新華網 正文
[及時點]手機APP霸道,治理需要更“霸道”
2017-05-25 15:54:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國4億成年人體重超標

  新聞:近日,中國營養學會公布了歷時兩年完成的中國肥胖與控制藍皮書。藍皮書指出,目前全球范圍內約40%的成年人肥胖或者超重,而兒童超重和肥胖患病率的上升更會加劇慢性疾病在整個生命周期內的發病率增加。肥胖及其相關疾病已成為全球性的重大公共衛生問題。(新聞來源:北京晚報)

  點評:網上一度流行“管不好自己體重,就管不好自己的人生”的説法,讓多少人黯然神傷。雖然管理體重與管理人生沒什麼關係,但為了健康,我們還是要加強對肥胖的預防和控制。

  手機APP何以如此霸道

  新聞:莫名其妙收到的短信、不知何時安裝的APP、後臺正悄悄運行的程序……在智能手機已得到全面普及的時代,人們的生活高度依賴各式各樣的手機APP,同時,消費者被侵權的現象也時有發生。“一些正規廠商獲取通訊錄、地理位置等權限是有具體用處的。”針對手機APP的權限功能開通,360運營經理王文俊説,“但有些不法分子做手機APP則是為了拿去賣,或者直接詐騙用戶。”(新聞來源:人民日報)

  點評:強行捆綁,自動下載,刪也刪不掉,很多人都受到過手機APP霸王條款的困擾,但又只能無奈接受。消費者可以無奈,但對他們權益的保護不能無奈。整治霸道的手機APP,要比其更“霸道”。

  應屆畢業生就業調查:三成去一線城市

  新聞:又到一年畢業季,高校畢業生的就業動向再度引發關注。近日,智聯招聘發布了一份有關2017年應屆大學畢業生求職情況的調查報告。數據顯示,從地域來看,簽約在一線城市的應屆畢業生佔比最高,達到33.5%。另外,今年大約有9.8%的應屆畢業生選擇“慢就業”。為何選擇“慢就業”?調查報告分析,隨著越來越多的95後走出校園,他們對就業的選擇更加多元化,也更加青睞工作與興趣相結合。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:不少畢業生傾向于一線城市,與一線城市有較多的就業機會有關,也與畢業生自身的追求有關。每個人都有自己的追求,但無論何時都要追求自己喜歡的、適合自己的。在這個選擇多元的時代,“慢”下來好好規劃一下未來並沒有什麼不好。

  攝影師在天安門廣場拍照38年 留存上千張照片無人領

  新聞:從17歲到55歲,高源在天安門廣場,為遊客拍了38年照片,共計近70萬張。從黑白照片到彩色照片,從板正著裝到破洞牛仔,從1個月寄達到1分鐘可取……一張張照片,記錄著天安門和背後的時代變化。對高源來説,最遺憾的,是上千張遊客的天安門留念照,由于地址寫錯無法寄到、著急跟旅行團走來不及取照等原因,至今無人領取。他一直在找尋這些照片的主人,也通過微博等方式“尋人”。(新聞來源:新京報)

  點評:這些珍貴的照片,每張背後都是一個故事。鏡頭前的人物不斷變化,周邊的環境日新月異,但人們對天安門的感情還是一如既往的深厚。感謝這位攝影師為大家保留著照片,或許相關部門可以幫忙“尋人”。這些照片不只是人物合影,更是時光的見證者。

  東莞一學校探索無人監考 一人作弊全班成績作廢

  新聞:考試不需老師監考,如果一人作弊,全班的成績都要作廢……這樣的反作弊考試辦法,如今正在東莞一本土民辦院校——東莞理工學院城市學院一個班級施行。該校機電工程係2014級機械設計制造及自動化創新班,從本學期初開始醞釀,學生自願寫下不作弊承諾書。如今三場考試下來,暫沒發現一人作弊,盡管考場無監考老師,但學生都自覺上交了手機等設備。(新聞來源:廣州日報)

  點評:“無人監考”考的不僅是學生的專業知識,更是他們誠信做人的品質。學校探索的出發點是好的,但用“連坐制”的處罰辦法略有不妥,個人應該對自己的行為負責,無關的人不應承擔連帶責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020060700000000000000011104851121036000