新華網 正文
樂見更多“獅子型”幹部脫穎而出
2017-05-25 08:41:07 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “為政之要,惟在得人。用非其才,必難致治。”在新形勢下,如何鍛造一支敢打敢拼卻又依法不“任性”的幹部隊伍,去克服當下可能蔓延滋長的“為官不為”苗頭?

  近日,武漢為上述命題交出了一份引人矚目的答卷:在首次啟動的“獅子型”幹部大調研中,武漢市計劃到5月底前發現和掌握100名左右“獅子型”幹部,選拔到克難攻堅的廳局級崗位上。特別優秀者,副處級可以提拔到副局級,正處級可以提拔到正局級。

  什麼是“獅子型”幹部?武漢市給出了群體畫像——忠誠幹凈、思想解放、思路開闊、敢打敢拼、敢于擔當的優秀幹部。而已連續多年開展“獅子型”幹部評選表彰的長沙市望城區匯聚多方意見後,也為“獅子型”幹部定了5條標準:敢于擔當負責、做事雷厲風行、勇于攻堅克難、善于團結協作、為人公道正派。

  可見,“獅子型”幹部應該具有勇于擔當、雷厲風行、敢打敢拼、不畏困難等共同特點。這恰好與“百獸之王”獅子果敢剛毅、一往無前的氣概高度契合。在推進改革、謀求發展的過程中,人們盼望關鍵崗位的幹部能像獅子一樣,渾身充滿爆發力,剛強卻又不失韌勁,目標明確並且足夠專注。

  長期以來,在我們的幹部隊伍中,默默耕耘、甘于奉獻、任勞任怨的“老黃牛”備受推崇。但在社會轉型期,利益訴求日趨多元,改革深水區矛盾突出,迫切需要魄力超群、性格剛毅的“獅子型”幹部攻堅克難、駕馭復雜局面,成為“老黃牛型”幹部的有益補充。

  部分地區不約而同聚焦“獅子型”幹部,很大程度上是基于提振幹部狀態的現實考量。當前,部分黨員幹部出現了消極怠惰、推諉拖延、不敢決策、不敢擔當等為官不為傾向,諸如推諉塞責的“鴕鳥型”幹部、自吹自擂的“孔雀型”幹部、“寧可不幹事、只要不出事”的“懶貓型”幹部……他們均與當前全面深化改革、攻堅克難之需背道而馳。

  讓想為、敢為、善為者有位,這是選人用人的理想狀態。從這個意義上講,我們樂見各地大力開展“獅子型”幹部評選任用,並期待有更多“獅子型”幹部脫穎而出。統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,理所當然必須將“獅子型”幹部放在最合適的崗位上,讓他們最大限度地發揮自己的才幹和智慧。如此,既是幹部之幸,也是百姓之幸。

  需要注意的是,敢于改革創新、攻堅克難的“獅子型”幹部,比那些因循守舊、不作為的幹部,犯錯的概率會增加很多。這就需要我們在“選獅”“用獅”的同時,也要做好“育獅”“護獅”工作,建立合理的容錯機制和輿論環境,真正做到“為擔當者擔當、為負責者負責”,讓“獅子型”幹部在幹事創業、闖關涉險時心中有底氣,背後有支撐。(劉良恒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    010020060700000000000000011104851121031143