新華網 正文
“課上不講課下講”豈止是師德敗壞
2017-05-25 08:41:07 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教師故意不完成教學任務,通過“開小灶”的方式私相授受,跟公務員明面上不給群眾辦事,私下以尋租的方式給人辦事沒有什麼區別。

  治理在職教師有償補課,河北有了新動作。從現在起到年底,河北將在全省開展中小學校和在職教師有償補課集中專項治理,並重點查辦在課堂上故意不完成教育教學任務、課上不講課後講並收取補課費,以及打擊報復不參與有償補課學生等嚴重違紀、敗壞師德的行為。

  禁止在職教師有償補課,是若幹年來各地教育部門始終大力抓的治理項目。然而,由于補課收益顯著,在職教師有償補課至今沒有杜絕,甚至在一些地方依然大張旗鼓。不乏教師在正式課堂上為自己的“小班”打廣告,拉來學生以後,獲得比工資高得多的收入。

  在職教師從事有償補課,不僅破壞了教育生態,還讓師德在利益的糖衣炮彈攻擊下敗下陣來。為了“引導”學生參加自己的課外補課項目,很多教師在課堂上有所保留,故意不講完應該講授的知識,學生遇到需要解答的問題,更是支支吾吾,明明知道也不願意解釋清楚。課堂教育成了應付,有償補課才是正餐,學生和家長為了不耽誤學習,不得不接受事實,主動或者更大程度上被動地參加補課。

  課上不講課下講,不僅是師德缺陷,還是教師未能履行基本職責的表現。尤其對作為公職人員的公辦學校教師,應把這種行為納入教紀和校紀的約束范疇。本質上説,教師故意不完成教學任務,通過“開小灶”的方式私相授受,跟公務員明面上不給群眾辦事,私下以尋租的方式給人辦事沒有什麼區別。

  在職教師有償補課多年來治理難,在于補課的收益太大,懲治的力度太小,在有些地方還出現了法不責眾的荒誕局面。跟黨政機關所受的全方位監督不同,學生、家長跟教師的關係更微妙,受到不公正待遇的學生、 家長不敢真正跟有償補課的教師撕破臉。如果監督機制失靈,違規教師得不到嚴肅處置,有償補課的風氣會更加囂張,即便原來沒有從事補課的教師也可能因為眼紅而參與進來。

  傳統上認為,公辦學校教師端的是鐵飯碗,因為並不直接掌握公權力,所以他們也離針對公務員的反腐較遠。其實,教師掌握的教育權,同樣是公共權力的一部分。教師主要收入來源于財政撥款,傳授知識是在履行公共職責,傳授的知識可以説是一種非物質公共資源。從事課外有償補課,就是變賣公共教育資源,濫用公共教育權力,屬于一種變相的以權謀私。

  有效治理有償補課,應建立在保障教師正常待遇的前提上,從而讓教師全心全意投入到課堂教學。如果最基本的待遇都不能按時足額發放,那麼教師就會産生以手裏的教育權尋租的想法。現實中,教育培訓市場為教師提供了誘人的回報,與教師正常收入之間存在鴻溝。不是不允許教師“下海”,利用專業技能獲得更好的物質回報,而是不允許腳踩兩只船,既掌握公辦學校的教育權,又利用這種教育權引導學生參加課外補習。

  客觀來説,那些在課外補習市場“價碼”高、受歡迎的教師,往往是在重點學校受學生和家長認可的教師。他們的確有能力在市場上發揮更大的個人價值。但是,個人能力與公共教育資源要明確區分,教師從事有償補課的收益,除了來自于其個人專業技能,還源于對公共教育資源的濫用。在整治在職教師有償補課的行動中,應當明確這樣一個認識:監督公共教育權,也是監督公權力的體現。(王鐘的)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 河北嚴查有償補課:重點查辦“課上不講課下講”等敗德行為
    河北將在全省開展中小學校和在職教師有償補課集中專項治理,並重點查辦在課堂上故意不完成教育教學任務、課上不講課後講並收取補課費,以及打擊報復不參與有償補課學生等嚴重違紀、敗壞師德的行為。
    2017-05-23 14:38:32
  • 山東重拳治理教師參與有償補課
    針對客觀存在的在職中小學教師參與有償補課問題,山東自5月至8月在全省中小學校組織開展“樹師德、正師風”治理有償補課專項活動,杜絕“破窗效應”蔓延。
    2017-05-20 10:30:08
  • 新學期北京明令禁止“有償補課”
    北京市教育委員會、北京市人民政府教育督導室日前出臺文件,嚴禁在職中小學教師校外有償補課,出現“點招”“佔坑班”問題的,區招生考試部門負責人、校長要承擔相應責任。
    2017-03-02 17:21:31
新聞評論
    加載更多
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    010020060700000000000000011104851121030994