新華網 正文
出租車“禁煙令”:城市與你相見恨晚
2017-05-24 15:06:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄢容麗

  據媒體報道,5月起,包括郊區電動出租車在內,北京市7.1萬輛出租車納入全面控煙范圍,無論司機還是乘客都嚴禁在出租車內吸煙。相關部門要求,在出租車內明顯位置張貼“禁止吸煙”標志,乘客發現車內有吸煙情況,可通過北京市衛計服務熱線12320舉報,或向北京市交通執法總隊投訴,更值得一提的是,交通執法總隊已將車內環境衛生納入出租車檢查考評體係中。

  出租車本身是一個相對封閉狹小的空間,一旦有乘客或者司機在車上吸煙,車內的煙便難以消散。二手煙不僅會影響乘車環境和體驗,而且對乘客的健康危害非常大。禁止在出租車內吸煙,正是在倡導市民為他人著想,建設文明城市。

  其實早在兩年前,北京就施行了《北京市控制吸煙條例》,規定公共場合、工作場合的室內區域以及交通工具內禁止吸煙。作為城市重要的公共交通工具,出租車禁煙本來就是一種法定責任。然而,遺憾的是,相比公交車和地鐵等公共交通工具,出租車內禁煙並沒有取得理想的成效。去年年底北京市開展的一項調查顯示,73.3%的出租車內沒有“禁止吸煙”的標識,23.8%的出租車允許乘客在車上吸煙,8.1%的出租車內有煙味,甚至還有1%的出租車司機在車內吸煙。

  同為城市交通工具,為什麼出租車內“禁煙令”無法像地鐵、公交車那樣順暢實施?

  一方面,出租車內缺少強大的反對吸煙的輿論力量。相比公交車和地鐵來説,出租車可以承載的乘客數量實在有限,且絕大多數情況下,那幾個僅有的乘客都互相認識甚至關係親近。在這種情況下,即使知道吸煙有害,也很少有乘客會制止,司機也礙于“服務者”身份難以開口。而在地鐵和公交車上,即使司機或者列車員不提醒,其他乘客也有可能集體抗議車內吸煙的行為。很多時候,恰恰是這種輿論的力量,規范了人們的行為。

  另一方面,在制度層面上沒有相應的制約機制。雖然,在出租車內吸煙已經列入違反條例范圍之內,但是這種違規的成本非常低,在一些人缺乏保護公共環境意識的情況下,出租車內吸煙便很難控制。

  因此,要想實現出租車內無煙,必須“雙管齊下”:一方面暢通投訴渠道,另一方面提高違規成本。北京市當前已經提供了衛計服務熱線,方便廣大乘客舉報出租車內吸煙行為;同時交通執法總隊已將車內環境衛生納入出租車檢查考評體係中,車內吸煙現象會導致其考核評優成績大打折扣。

  不得不説,北京市此次規定相比從前力度大大增強,值得全國其他城市借鑒推廣。一個文明健康的城市,離不開公共準則。而各式各樣的公共準則既需要相關部門嚴格實施,也需要公民提高文明意識。因此,雖然我們的城市與“出租車禁煙令”相見恨晚,但也是一種恰逢其時。(作者係中國人民大學國際政治專業本科生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    英國將恐怖威脅級別上調至“危急”
    英國將恐怖威脅級別上調至“危急”
    醫護人員12小時手掰8000支救命藥
    醫護人員12小時手掰8000支救命藥
    010020060700000000000000011104851121027941