新華網 正文
[及時點]把孩子培養成“考試機器”,好嗎?
2017-05-24 11:00:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國有銀行進軍校園貸市場 能否根治校園貸亂象?

  新聞:據中國之聲《新聞縱橫》報道,部分網絡借貸平臺通過誘人的廣告在大學校園“跑馬圈地”。他們利用大學生認知能力差、防禦心理弱的特點,違法、違規開展校園貸業務,校園貸亂象也引起了監管部門的重視。隨著校園貸市場的監管趨嚴,從事校園借貸的網貸平臺數量迅速減少。與此同時,國有銀行開始進軍校園貸市場。近期,中國銀行和中國建設銀行相繼推出了校園貸産品。(新聞來源:央廣網)

  點評:正規金融機構進入校園,能把校園裏存在的金融需求市場,納入正規的市場監管軌道上來。也可以協助學校推進理財教育、財商教育,讓大學生形成基本的理財和風險判斷能力,幫助他們形成良好的金融消費習慣。

  66歲爺爺帥如“潮男”刷爆朋友圈 退休後逆生長

  新聞:上海摩登爺爺胡海的一組照片最近刷爆了朋友圈,照片中的他頭戴花色鴨舌帽、身穿黑色的衛衣和半筒褲,腳上還蹬了一雙小白鞋,一副十足的“小鮮肉”模樣,新潮到讓人猜不出年齡。其實,他今年已經66歲了。將自己的心理年齡定格在20歲的他在生活中也是一個“潮男”,最近正在苦練的舞蹈是跳肚皮舞。胡海説,他的心願是希望可以鼓勵他的同齡人,還可以盡力去實現人生的各種可能。(新聞來源:廣州日報)

  點評:這位爺爺對待人生的態度值得我們讚賞。每個人的生活都是不一樣的,就如這世上沒有兩片相同的樹葉一樣,自己的冷暖,只有自己知道。對我們來説,欣賞他人,更要欣賞自己。你會發覺,自己比想像中要好很多。過好自己的人生,你便是那最美的風景。

  “奧數”隱形“統測”又來,瘋狂的學而思式校外培訓何時休?

  新聞:對學生進行“統測排名”,為學校小升初招考提供錄取依據,在學而思等校外培訓機構的推波助瀾下,義務教育階段被國家明令禁止的招生考試改頭換面,已明令禁止的奧數與升學挂鉤,又在種種統測中換湯不換藥地隱身出現。正值中小學升學季,瘋狂參加各類培訓補習的超級“學而思現象”受到社會廣泛關注。(新聞來源:新華社)

  點評:孩子不僅只有分數、考試、上名校這一條出路,未來一定是越來越多元化的。想要立足于這個成人世界,終生學習的能力才是關鍵,而不是從幼兒園就開始的分數廝殺。不信,我們就拭目以待吧。

  全國科技周活動掀起“科技熱浪”

  新聞:作為一年一度的“科普盛宴”,全國科技周活動上個周末同步登陸3000多個科研機構、大學、國家重點實驗室,掀起一陣“科技熱浪”。盡管北方多地持續高溫,但這並未影響家長孩子對科技的熱情,僅中國科學院就預計接待公眾50萬人次。(新聞來源:中國青年報)

  點評:科技就要這樣走近民眾,科技産品也要不斷走出實驗室、博物館。希望科技活動周多起來,讓人們有更多機會接觸科技、了解科技、運用科技,讓科技更接地氣、惠民生。

  螢火蟲套餐網上熱銷:520只888元 商家宣稱有養殖證

  新聞:網絡上,螢火蟲活體售賣大行其道,並自稱蟲源來自“養殖基地”。近日,記者調查發現,受制于養殖成本和産量,所謂的螢火蟲養殖基地,實際上幾無可能成為網售螢火蟲的主要來源,野外捕捉仍是主流。在銷售中,多名江西寧都縣商家常以“持有養殖證”的名義,讓買家“放心”,但記者調查發現,當地相關部門未審批過“螢火蟲養殖證”。(新聞來源:北京青年報)

  點評:沒有買賣就沒有傷害。螢火蟲屬于益蟲,捕捉買賣是對生態鏈的破壞,也容易滋生市場不當競爭、侵害消費者利益等亂象。相關部門應該加強治理,民眾不能盲目追求所謂的文化和浪漫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020060700000000000000011104851121026352