新華網 正文
[及時點]國內航班認護照,各個地方請依規執行
2017-05-23 14:40:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交通部發布共享單車發展指導意見:要求實行用戶實名制

  新聞:5月22日,交通運輸部對外發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》(簡稱《指導意見》),進行為期兩周的公開徵求意見。《指導意見》要求運營企業加強線上線下服務能力建設,合理配備線下服務團隊,加強車輛調度、停放和維護管理。要求實行用戶實名制注冊、使用,禁止向未滿12歲的兒童提供服務,為用戶購買人身意外傷害險和第三者責任險等,並要求推廣運用電子圍欄等技術。(新聞來源:人民日報客戶端)

  點評:無規矩,不成方圓。共享模式有一個前提,所有參與者遵守細致的決策和規則實施機制。普遍的自律、規范的服務、清晰的底線,通過個人、企業、相關部門的良性互動,共享單車才能跑得更長遠。

  乘國內航班護照不管用?民航局公安局回應

  新聞:我國公民用護照還能不能乘坐國內航班?針對一些機場的做法和網上的議論,民航局公安局23日專門下發通知指出,中華人民共和國護照可以作為有效乘機身份證件,辦理國內航班購票、值機、安檢手續;旅客乘坐國內航班,辦理購票、值機、安檢手續時,應當使用同一個有效乘機身份證件。(新聞來源:新華社)

  點評:護照能不能用于國內乘機?這幾天來,這個話題廣受關注。民航局公安局的通知,應該可以解答大家的疑惑了,各個地方就請依規執行吧。還是那句話,其實,科學的管理不是單純的控制,更好的做法應該是人性化的設計制度,然後嚴格地執行。

  多地水浮蓮“鎖江” 亮污染警示牌

  新聞:進入四五月份以來,我國南方多地的不少大江小河遭遇了外來水生植物水浮蓮的“封鎖堵截”。“草原”、“農田”、“綠地毯”,成為公眾無奈地戲謔這一生態污染景象的形容詞。在粵東第三大江練江的部分河段,水浮蓮綿延數百米,面積超過28個標準足球場,把江面封鎖得密不透風……盡管水浮蓮“瘋長”的背後都有氣溫、降水等自然因素,但人類活動特別是工業和生活污水的任意排放造成的水質富營養化被認為是根本原因。(新聞來源:經濟參考報)

  點評:對人們來説,大片江面被水浮蓮覆蓋,絕不是美好的景致;對江河來説,水浮蓮覆蓋是一種破壞和污染。污染亟待治理,江河湖水急需保護。打贏這場硬仗,根本是要轉變思路,摒棄粗放式發展。

  解碼高校招生:今年全國多所高校實現全部大類招生

  新聞:在剛剛過去這個周末,北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師范大學等多所高校舉行校園開放日,為即將到來的新一屆招生預熱。在開放日期間舉行的招生咨詢會上,各學校均介紹了在招生和育人中的新舉措:聚焦國家戰略需要、通識教育、大類招生以及給予學生成長充分的個性自由成了高校招生和育人中的共性特徵。(新聞來源:人民日報)

  點評:大類招生既減少了考生填報志願的盲目性,又給了考生更大的選擇自由權,打破了學科界限,有利于交叉型、復合型、高素質人才培養。期待大類招生撬動高校改革,讓高校教育人盡其才、物盡其用。

  日行數萬步笑傲朋友圈?專家説這樣其實不健康!

  新聞:在近日召開的廣東省醫師協會運動醫學醫師分會年會期間,廣東省醫師協會運動醫學醫師分會主任委員、中山大學孫逸仙紀念醫院骨科副主任、運動醫學科主任李衛平教授表示,在提倡“全民健身”的大背景下,人們通過運動鍛煉身體,應該根據自己的年齡、身體承受能力選擇合適的運動,並循序漸進。大部分人提倡的“日行萬步”,在李衛平看來不是每一個人都可取。(新聞來源:羊城晚報)

  點評:步數本是運動鍛煉的參考。而有的人與步數較勁,為排名糾結,以此炫耀自己的“成就”,卻忽略了健康的本質。身體是自己的,還是心裏有點譜為好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010020060700000000000000011104851121011958