新華網 正文
[及時點]落馬者的悔過書,應成為在位者的“警告書”
2017-05-22 11:19:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄉村旅遊如何健康成長?

  新聞:鄉村旅遊已經成為不少城市居民外出的熱門選擇。據農業部統計,2016年全國休閒農業和鄉村旅遊接待遊客近21億人次,營業收入超過5700億元。紅火背後,鄉村旅遊面臨成長煩惱。農業部副部長陳曉華説,2016年全國休閒農業和鄉村旅遊上規模的各類經營主體已達30多萬個,但採摘園數不勝數,能細看可回味的不多,産品特色不明顯,經營方式單一,無法滿足居民的多樣化需求,同質同構問題已經嚴重制約産業健康發展。(新聞來源:人民日報)

  點評:下活鄉村旅遊這盤棋,重在推進鄉村旅遊業態多樣化。這有賴頂層設計的加強和體制機制的創新,需要充分調動經營主體的熱情和能動性。比如通過多渠道的投融資體係,讓鄉村旅遊有人投、建得好、管得好。

  王洪鐘落馬前民主生活會上“欺騙組織”

  新聞:日前,中紀委官網“懺悔與剖析”欄目推出“北京市門頭溝區原區長王洪鐘案件警示錄”,同時還公布了王洪鐘的悔過書。2014年8月26日,王洪鐘涉嫌嚴重違紀被查。經查,2001年至2013年間,王洪鐘利用在密雲縣、門頭溝區擔任領導幹部,負責密雲縣、門頭溝區全面工作的職務便利,為他人謀取利益,收受或索取財物共計人民幣1396萬余元。在王洪鐘接受調查之前,市委領導參加門頭溝區民主生活會,這本是一個向組織坦白從寬的好機會。但王洪鐘顧慮重重,始終沒有鼓足勇氣邁出這一步。(新聞來源:新京報)

  點評:為官一任,造福一方。官員不懂得敬畏權力、清正廉潔,等到落馬後再來悔過,為時晚矣。反面教材不少,我們的領導幹部真的要長點心了。而如此“任性”的王洪鐘,居然在領導崗位十幾年,同樣值得警惕。

  起底職業“黑粉”:受雇網上辱罵他人 接單按日算錢

  新聞:近年來,隨著網紅文化的不斷發展,黑粉這一群體也越來越被大家所熟悉,甚至還出現了專門以此盈利的團隊。這些人被稱為職業黑粉,也被普通粉絲簡稱為黑子或職黑。記者調查發現,一些職業黑粉頭會拉一些下線,接單後先由粉頭編好文案,再通過微信群分發到各個下線手中,雙方根據工作量按日結算工資。(新聞來源:北京青年報)

  點評:一些職黑謾罵亂噴,輕則侵犯公民或法人等的個體權利,重則危害社會管理秩序,為法律所不容。那些雇傭職黑的人,同樣要承擔相應的法律責任。讓網絡空間清朗有序,需要對不良現象堅決治理,防止惡化。

  驗瓜師成網紅 日敲西瓜3000個

  新聞:進入5月,上海的職業驗瓜師朱林傑就要開始忙碌了,一直到9月,每天陪伴他最多的便是一個個“南匯8424”西瓜。這段時間,西瓜開始陸續上市,朱林傑每天要靠自己的手指敲擊近3000個西瓜,以保證上市的西瓜能夠達到標準,西瓜的皮多厚、甜度多高、黑籽率多少,大多數時候都是靠著朱師傅的一雙手就能夠精準判定,而在旺季,朱師傅每天要敲近萬個西瓜。(新聞來源:北京青年報)

  點評:水滴石穿,熟能生巧。練就驗瓜的“火眼金睛”,需要付出大量的時間積累大量的經驗。從成長到成才,也要付出一定的失敗代價。無論如何,堅持是最重要的。

  你才小學生呢 作文可別玩套路

  新聞:恐怕每個人在讀書時都在作文方面有難忘的經歷。遣詞造句有沒有引經據典,文章鋪排有沒有步步升華……久而久之,作文似乎就有了套路。不過對小學生來説,剛開始學寫作文就有了套路味道,這就不好了。雙林小學的孟老師就深有體會,不論什麼作文,有孩子的開頭總是這樣:“在我的一生當中,遇到很多事,像星星一樣多……”“在我的一生當中,想過很多人,像珍珠一樣多……”“在我的一生當中,經歷過很多磨難,像石頭一樣多……”(新聞來源:成都商報)

  點評:讀了孩子們的作文,想必不少成年人也深有感觸:遙想自己當年,不也是寫作文的“套路”高手?解“套”還須係“套”人,家長和老師要多培養孩子課外閱讀和觀察生活的習慣,引導孩子個性化表達。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020060700000000000000011104851121009188