新華網 正文
[及時點]幼兒園裏為何有這麼多“容嬤嬤”?
2017-05-21 11:09:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國首個住房租賃和銷售法規公開徵求意見

  新聞:住房城鄉建設部19日就《住房租賃和銷售管理條例(徵求意見稿)》公開徵求意見。這是我國首個住房租賃和銷售法規的徵求意見稿。徵求意見稿規定,租賃住房當事人應當依法簽訂書面形式的住房租賃合同,規定出租人應當確保出租住房符合安全要求,承租人應當合理使用租賃住房。為穩定住房租賃關係,保護租賃雙方權益,徵求意見稿在租金、租期、承租人居住權利保障等方面作了規定。(新聞來源:新華社)

  點評:房租隨意漲,中介亂收費,租房的種種亂象終于有望改觀了。只有進一步保障良好的租房環境,建立穩定的租住關係,才能使住房租賃市場健康有序地發展。

  西城樓房小區試點垃圾分揀員

  新聞:今年年底,新街口街道的99個樓房小區將逐步實現垃圾分類全覆蓋。記者獲悉,這些小區將全部配備垃圾分類指導員,總數超過600人。指導員不僅負責宣傳引導,還要親自下手“二次分揀”垃圾,彌補居民源頭分類不到位、投放不準確等問題,提高廚余垃圾“純度”。到2018年,垃圾分類指導員制度將擴展至西城區全部457個樓房小區。(新聞來源:北京青年報)

  點評:設置分揀員不失為推動垃圾分類的切實舉措。但破解垃圾分類難題,還要通過宣傳、引導的方式普及垃圾分類知識,引導公眾從身邊做起,提高垃圾分類知曉率。

  用針筒扎孩子屁股 浙江2名幼兒園教師被依法處置

  新聞:“快接近淩晨3點才到家,噩夢般的一天在我身上發生了,孩子在學校被打針!犯錯誤就要排隊脫褲子打!”近日,浙江桐鄉某幼兒園孩子家長的痛訴引發網友關注。19日,桐鄉市公安局公布初步調查結果,2名涉事教師被依法處置。(新聞來源:新華社)

  點評:幼兒園應是兒童的樂園,何來這麼多的“容嬤嬤”?防止類似事件再次發生,相關部門要嚴格準入門檻,不讓師德不良者混進教師隊伍,加強對幼兒園的監督管理。

  廢舊衣服,可別一扔了之

  新聞:換季時節,收拾衣櫃,很多人總能發現一些穿舊了或者不想再穿的衣物。這些衣服有點“雞肋”,放著沒用,扔了可惜。目前,我國廢舊紡織品累計存量近億噸。業內人士估計,由于纖維加工總量增長趨勢短期內不會改變,再利用産業發展潛力大,産值甚至能達到千億元級別。(新聞來源:人民日報)

  點評:如果把家家戶戶的舊衣服統一回收,就能有大用處。當然,舊衣回收可不是簡單的“一收了之”,目前回收體係尚處于初級探索階段,政策支持和規章制度都要繼續完善,以保證物盡其用。

  校外“小飯桌”,如何維護學生的“舌尖安全”?

  新聞:家長沒時間、學校沒食堂、只能就近去“小飯桌”吃飯,這是時下不少城市小學生放學後的生活寫照。由于無證無照並且缺乏專門的管理辦法,不少“小飯桌”處于監管盲區。誰來維護學生們的“舌尖安全”和“營養所需”成了迫切需要解決的難題。(新聞來源:新華社)

  點評:小小的學生飯碗,需要更多的愛護。事關維護學生的“舌尖安全”,就不能光指著商家良心。政府相關部門需加快完善制度,建立有效的監管機制,保證“小飯桌”有序合法安全運行,讓學生吃好每一餐飯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010020060700000000000000011104851121008836