新華網 正文
不要把對孩子的“愛”變成“傷害”
2017-05-18 14:38:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉 演

  我們都知道“養兒容易,育兒難”。每位父母都想在力所能及的范圍內傾注自己所有的愛,給予孩子最好的關懷。但是,愛孩子,需要正確的方法。

  此前,微博上熱傳一個視頻:在一個室內遊樂場,一個小女孩踩了一個小男孩,導致小男孩的母親歇斯底裏地咆哮,硬拽著小女孩逼其道歉。男孩父親在邊上不斷勸説,女孩母親不停地道歉,但男孩母親仍不依不撓,甚至失控地與勸架者撕扯起來。彼時,小男孩在父親的懷裏早已被嚇得嚎啕大哭。

  就該事件來説,無非是孩子們之間因為遊戲産生的小摩擦,但雙方家長處理問題的方式卻不得不引起成年人的關注和反思。視頻中,男孩的母親認為自己的兒子受欺負了,急于替孩子討個公道,卻因情緒過激而忽視了當時自己孩子已經陷于不知所措中;女孩的母親則一直對男孩母親道歉,對自己孩子自尊心受損後的“逆反”情緒似乎視而不見。

  愛自己的孩子是人之天性,但是有些父母恨不得天天把孩子捧在手裏、含在嘴裏,殊不知過度的寵愛會在不知不覺中變成了溺愛,一旦過于感情用事、失去理智,很可能會物極必反。

  在很多案例中,我們會發現,孩子們因小摩擦引起的爭執和哭鬧,往往不是因為孩子本身,而是由于家長的行為過激導致孩子的情緒失控。視頻中男孩的哭鬧也有一部分是被母親的過激反應嚇到,被這種場面嚇到。試想,如果男孩長大後成為一個有自主解決事情能力的成年人,他的母親仍以這種方式來“保護”他,對他而言,母親的這種“愛”會不會變成一種“負擔”甚至是“傷害”?

  反觀另一個母親——女孩媽媽。視頻中,女孩媽媽一味地道歉,卻忽視了自己女兒的情緒變化,在這一過程中,既沒有讓女孩意識到問題的症結所在,同時也讓女孩的自尊心受到傷害,這種處理方式似乎也過于“包辦”。

  其實孩子們在玩耍時有些磕磕碰碰再正常不過,有時可能會有當下的委屈感,家長安撫幾分鐘後可能就忘了此事。只要不危及身體安全,孩子的問題完全可以交由孩子自己去解決。家長大可不必放大每一件事,過度敏感。父母的失控情緒實際上給孩子造成了負面影響,也危及到了孩子的安全感。父母應教會孩子如何保護自己,再學著去關注和理解他人的感受,尊重別人的需求和想法,孩子犯錯也要適時去引導。不要把對孩子的“愛”變成一種“負擔”,甚至“傷害”。(作者係南京三江學院新聞專業本科生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 誤機直播博同情,“賊喊捉賊”的把戲不可取
    作為一個公眾人物,一言一行都不應該“任性”。只有加強自身的素質修養,擔負起相應的社會責任,才能在“網紅”的道路上走得更遠。
    2017-05-17 14:06:29
  • 別讓死亡遊戲填補孩子內心的空洞
    我們無法看到孩子心底的世界,但是可以用關愛讓孩子感受到自己被注視著,用了解來懂得孩子的真正需求,而不是讓邪惡的遊戲來填補孩子內心的空洞。
    2017-05-15 17:06:51
  • 如何看待“中國網文走紅海外”
    關注中國網文的自身問題,如何讓國內的網絡文學得到個性發現,作家在寫作過程中如何推陳出新,是中國網文後續發展乃至銷售海外的關鍵,好的內容生産才不愁銷量。
    2017-05-12 13:54:50
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020060700000000000000011104851120992544