新華網 正文
生命的價值不可被量化
2017-05-10 09:40:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉宇軒

  5月2日淩晨福建寧德的那一場火災中,23歲的消防戰士姚為君為救95歲的被困老人,被突然倒塌的墻體掩埋,壯烈犧牲。在向英雄致敬的同時,也有人質疑:這樣的犧牲值不值得?

  這個問題本不該被討論。

  生命無價。我國先秦道家曾提出“輕物重生”和“全生避害”的思想,對人的生命價值十分重視。我們從小時候起也一直被長輩和老師教導:“無論做什麼事,都必須先保證安全。”由此可見,無論是古代還是現代,生命對每個人來説都是得擺在第一位的,是無價之寶。但在“23歲的姚為君為救95歲的老太太而犧牲值得不值得”這個命題中,生命的價值被人以年歲為刻度,做成了一把尺。這種對生命價值進行量化的行為,是對生命本身的蔑視和侮辱。

  生命理應在平等的起點上被對待。無論是性別、容貌、體型還是年齡、財富、名望,都不可用來劃分生命的三六九等。試想,如若這些都可以用來比較生命的價值,那麼在火災現場,消防戰士們就應該先把自己的生命價值同處在濃煙和火焰中岌岌可危的那些生命的價值相比較,再衝進現場去有選擇性地救人。結果而論,這樣的思考會耽誤救援時間影響救援效果;目的而論,這樣思考的人與冰冷機器有何異處?當生命可以被拿上天平,人之所以為人的尊嚴也就不復存在了。

  而這個命題之所以會引起廣泛討論,實際上反映了一種社會現象——很多人已經習慣了將任何東西拿來比較和計算。但很多時候,很多事物,我們是無法用某一標準來量化的,尤其是人的生命價值。救人于危難關頭的警察、消防員、醫生等職業不能,我們普通百姓也不能。

  義無反顧衝入火海救人的姚為君值得被全社會讚頌。既然他沒有用年歲的尺子來衡量生命的價值,圍觀者也不要用這樣的尺子來衡量他。(作者係西南政法大學新聞學本科生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 抗洪搶險 把民眾生命安全放在首位
    黨員幹部也應牢固樹立底線思維和問題導向,立足于防大汛、抗大洪、搶大險,著力落實各項應對措施,把確保人民群眾生命安全放在首位,在齊心協力中堅決打贏防汛抗洪搶險救災這場硬仗。
    2016-07-26 21:31:16
  • 中國夢不放棄任何一個生命
    1月29日晚,山東平邑4名礦工被困井下220米深、長達36天後獲救生還。讓每一個生命都能安全、健康、有尊嚴地生存,都能憧憬中國夢的美好,都能矢志不渝地追逐中國夢,都能享受到中國夢的幸福,這是黨和國家的神聖職責。精細地做好安全工作,讓每一個生命都能平安地追逐中國夢,這才是這場生命大救援背後的要義。
    2016-01-31 17:34:20
  • 用愛心與責任守護生命
    護士,有一個美麗又神聖的稱號— —白衣天使,堅守在醫療前線,重復著平凡之事,將希望、健康、快樂帶給每一位患者。
    2016-01-18 17:25:36
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020060700000000000000011101111120941321