新華網 正文
借共享單車把綠色交通進行到底
2017-05-08 08:27:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享單車滿足了市民“最後一公裏”出行需求,鑒于其具有的“普惠”的公共服務特徵,有關部門在制定監管政策時更應立足長遠,從發展的角度看待問題、解決問題。以共享單車的總量控制為例,這就是一個值得深入討論、全面理解的問題。

  中國自行車協會7日召開共享單車專業委員會成立大會,宣布成立中國自行車協會共享單車專業委員會,這標志著共享單車被正式納入國家自行車行業協會。專業委員會的工作宗旨包括,引導實體經濟與虛擬經濟相結合、傳統産業與互聯網産業相結合。協助政府部門加強行業管理,共同促進共享單車有序發展。

  在近年國內蓬勃而起的創業大潮中,共享單車異軍突起,從出現到風靡大江南北,僅用了一年多的時間。共享單車運營離不開功能強大的智能手機和便捷的移動支付,因此共享單車崛起這一現象反映出的本質是,中國在移動互聯網方面從技術到應用都處于全球領先地位。

  “互聯網+自行車”為廣大市民帶來了更為便捷的綠色出行方式,但共享單車在帶動綠色交通發展的同時,也給城市管理和道路安全帶來了一些問題,如亂停放、損壞嚴重、私自加鎖等。此次成立共享單車專業委員會,主要參與者是自行車生産制造企業及共享單車經營企業,其主要職責是推動行業標準制定、加強行業管理、促進共享單車有序地發展。

  規范共享單車行業發展的需求已非常迫切,在相關專業委員會成立之前,近期已有包括北京、上海在內的多個城市,就規范發展共享單車出臺了指導意見,並向社會公開徵求意見。在北京,有關《意見》明確共享單車不能無序發展,區級政府應設定轄區最大投放數量;企業應配備與車輛投放規模相匹配的管理人員等。上海則要求加強車輛投放的監測與引導,企業在投放前,應先向投放所在區的交通行政管理部門通報投放規模和方案計劃。

  來自企業和城市管理部門的一係列信號都顯示,由共享單車帶動的一波自行車“牛市”,正在迎來調整期。本輪共享單車“行情”的調整深度,取決于政府部門監管政策的嚴厲程度。有關政策出臺後,對共享單車調整後的長期發展,以及旨在減輕交通擁擠、減少環境污染的綠色交通的未來“成色”,都將産生重要影響。

  共享單車滿足了市民“最後一公裏”出行需求,鑒于其具有的“普惠”的公共服務特徵,有關部門在制定監管政策時更應立足長遠,從發展的角度看待問題、解決問題。以共享單車的總量控制為例,這就是一個值得深入討論、全面理解的問題。

  從微觀處看,共享單車只是民生小問題,但這樣的小問題也有其産生的宏觀大背景。在本輪自行車“牛市”開始之前,中國已經經歷了一個長達近十年的汽車大牛市。據公安部交管局統計,截至2016年底,我國汽車保有量由2008年的0.65億暴增至1.94億輛,其中私家車總量達1.46億輛,每百戶家庭擁有36輛。

  而這個汽車大牛市造成的交通擁擠,正是大城市病的主要症狀之一。這些年來,國內每個大城市在數以百萬計機動車的“綁架”下,建立起來的道路交通體係對行人、自行車基本是輕視甚至是排斥的。在這種條件下,探討目前共享單車是否飽和及總量控制問題,似乎有些操之過急。

  共享單車對企業而言是生意,對市民而言意味著方便,對城市管理者則應該是一味良藥,至少也是藥引子。之前有關部門採取了比較寬容的態度,共享單車引發的自行車“牛市”才得以展開。當前,在針對單車亂停放等展開治理的同時,有關部門還要與企業聯手積極改善自行車的道路通行條件、交通安全狀況、解決共享單車運營的潮汐難題。解決了這些問題,就可以極大地拓展城市共享單車的承載總量,也將為迎接更廣闊的自行車“牛市”做好準備,也才能把剛剛興起的綠色交通進行到底。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    杭州:宋代古蓮“復活”
    杭州:宋代古蓮“復活”
    賽馬會上的禮帽盛宴
    賽馬會上的禮帽盛宴
    010020060700000000000000011104851120932844