新華網 正文
凈化網絡新聞就應嚴懲標題黨
2017-05-04 08:44:58 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只有嚴格執行新規並加大監管力度,才能讓“語不驚人死不休,不驚死人語不休”的“標題黨”得不償失,讓人們從健康的網絡新聞中獲取有價值的信息

  國家互聯網信息辦公室于5月2日發布新版《互聯網新聞信息服務管理規定》,自6月1日起施行。其中規定,互聯網新聞信息服務提供者轉載新聞信息,應當轉載中央新聞單位或省、自治區、直轄市直屬新聞單位等國家規定范圍內的單位發布的新聞信息,注明新聞信息來源、原作者、原標題、編輯真實姓名等,不得歪曲、篡改標題原意和新聞信息內容,並保證新聞信息來源可追溯(5月3日法制網)。

  所謂“標題黨”,主要指利用各種頗具誇張的標題吸引網友眼球,以達到各種目的的作者或編輯。這些“標題黨”全然不顧新聞的真實性來源,為了營造眼球效應,吸引流量和關注,隨意虛構事實、顛覆黑白。尤其是在新媒體時代,信息的傳播速度和廣度令人難以控制,“標題黨”的危害自然不可小覷。因此,向“標題黨”説不,是凈化互聯網生態環境,維護新聞當事人及公眾合法權益的必要措施。

  新媒體時代,很多人處于信息過載狀態,每天接觸的新聞報道五花八門。加之人們的淺層化閱讀越來越普遍,很多人看新聞先瀏覽標題,然後再決定是否繼續點擊閱讀。這就讓“以標題取勝”顯得尤為重要,但不能因此違背客觀、全面、真實的新聞報道原則。否則,離開了“內容為王”,新聞就不是新聞,而是狗血的八卦和無聊的鬼怪故事了。

  應該説,除了“標題黨”可以從點擊量、閱讀量、吸粉量中獲取不當收益外,原創新聞的作者、編輯及新聞當事人均是受害者。受眾都被惡意炒作、故弄玄虛的標題吸引了,轉載者獲取了利益,原創新聞卻被視而不見,作者和編輯的付出得不到應有回報。這種惡性競爭一旦形成,顯然會讓有職業操守、堅守立場的新聞從業者處于弱勢地位,形成逆淘汰效應。一些新聞當事人還有可能因為過度歪曲、黑白顛倒的轉載報道備受壓力,甚至淪為負面人物,成為公眾譴責的對象。

  俗話説,真相只有一個,新聞報道必須忠于事實、客觀公正,不得故意誤導公眾,通過玩文字遊戲混淆是非。特別是,一些正常的法治類新聞報道,被人為加工、斷章取義、過度歪曲之後再轉載的話,很可能離題萬裏,與原創新聞中的客觀事實相差甚遠,進而影響公眾的判斷,形成幹預公正司法的輿論審判。從這方面來講,“標題黨”的危害與謠言相比有過之而無不及,並有可能讓新聞當事人蒙受難以洗刷的不白之冤。

  簡而言之,歪曲事實的“標題黨”已經成為加劇誠信喪失、價值混亂的新聞公害和社會毒瘤,必須對此加以嚴懲方能正本清源。按照新規,“標題黨”將面臨警告、暫停新聞信息更新、3萬元以下罰款等處罰,情節嚴重的話,還將受到刑事制裁。只有嚴格執行新規並加大監管力度,才能讓“語不驚人死不休,不驚死人語不休”的“標題黨”得不償失,讓人們從健康的網絡新聞中獲取有價值的信息。(史洪舉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 不容“標題黨”混淆視聽
    聽 聽 聽 聽 【網言】 聽 聽 聽 聽 12月5日,北京市網信辦通報了多起網絡媒體涉及“標題黨”違規行為的案例。
    2016-12-07 16:38:23
  • 涉法新聞報道用語應規范
    近年來,一些法律案件類新聞常常引起社會公眾的普遍關注,但其間所暴露的問題也使人憂慮,大量涉法律類新聞所使用的語言為生活用語,在將法律語言轉換成生活用語的過程中,一些媒體進行了不當的加工,改變了案件行為的性質、法律關係的內容,在吸引眼球的同時卻傷害了法律的權威性。
    2017-04-26 09:23:03
  • 媒體善意離不開新聞公正
    同一件事情,兩家媒體不同的“取景框”,使得事實的呈現截然不同,在輿論場上激起社會效應也大相徑庭。一段時間以來,用特殊的“取景法”,迎合受眾情緒,置事件的整體于不顧,成為部分媒體吸引公眾眼球的法寶。
    2017-03-17 08:42:11
新聞評論
    加載更多
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    010020060700000000000000011101111120914866