新華網 正文
“限客”能否避免景區人滿為患?
2017-04-28 08:46:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據全國旅遊安全與應急管理工作會議透露,今年旅遊行業將開展“景區流量控制治理行動”,旅遊景區及其重點區域將核定遊客最大承載量,制定遊客分流預案。

  從前的旅遊,主要有兩大矛盾:時間與金錢——許多人陷入“有時間沒錢”或“有錢沒時間”的尷尬;如今的旅遊,主要矛盾變成了:人與景——“見人不見景”。一到小長假,國內不少景區就拉響人滿為患的警報。

  “限客”是一個辦法,就像北京故宮從2015年6月開始限客,每天上限8萬人,效果還是不錯的。一個旅遊景區限客,問題不大,還有其他景區可以分流,要是全部景區都限客,溢出來的遊客往哪裏塞?景區在某個時間節點被擠爆,説到底還是旅遊市場供需暫時性失衡,遊客太多而景區不足。面對這一現狀,限客難以藥到病除。

  事實上,《旅遊法》第四十五條就明文規定:“景區接待旅遊者不得超過景區主管部門核定的最大承載量。”早在2015年7月,國家旅遊局就發布了全國所有5A級旅遊景區的最大承載量。效果如何,有過小長假出遊經驗的人都清楚。除了上述的供需矛盾,還有利益、管理等難題。設身處地,假如你是景區管理者或屬地財政部門,你是支持限客,還是希望遊客多多益善?行政管理更是不易,哪怕給景區下達最大承載量,如果景區不配合,管理部門又如何統計遊客流量?

  景區爆滿問題,還要從景區外著手。譬如全域旅遊,以重點景區為核心,打造一個與旅遊相關要素配置完備、能夠全面滿足遊客體驗需求的綜合性旅遊目的地,以緩解重點景區接待壓力。譬如錯峰旅遊,旅遊景區爆滿現象,一半原因是遊客集中出行,而這又與假期設置有關,一年才有幾個小長假,億萬人都湊到一塊出遊,景區不擠爆才怪。帶薪休假、錯峰出遊是一個可行的解決方案,實現遊客、景區、旅遊管理部門、地方政府多方共贏。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    加拿大多倫多櫻花綻放
    加拿大多倫多櫻花綻放
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    中國航空工業梟龍雙座戰鬥教練機01架在成都首飛
    中國航空工業梟龍雙座戰鬥教練機01架在成都首飛
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    010020060700000000000000011104851120888193