新華網 正文
看《人民的名義》寫觀後感不是為交差
2017-04-19 08:44:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正在播出的電視劇《人民的名義》有多火?一些地方的事業單位考試中,該劇的內容成了考題。導演李路介紹,“現在好多單位都出紅頭文件了,(要求)集體收看,副處級以上幹部7點半準時收看。”據報道,河南周口市委辦公室機關黨委近日發出通知,要求黨員幹部收看這部電視劇,還要寫一定字數的觀後感。

  同樣是看戲,有人看熱鬧,有人看門道。綜合多家媒體報道,不止是河南周口,其他一些地方也對公務員提出了類似要求,如新疆烏蘇市要求把觀看《人民的名義》作為一項政治學習任務;一些地方的街道辦、社區和高校,都圍繞觀看《人民的名義》開展了各項活動。

  《人民的名義》引發全民追劇,原因很多。首先,離不開制作者的精益求精,包含著編劇、導演、演員等各個環節的努力。好的劇本是成功的一半,好的劇本來源于生活又超越于生活。這其中不得不提的是編劇,周梅森在這部片子中,真正體現了自己的觀察和思考。其次,則是周梅森自己講的,《人民的名義》大熱其實是來自現實反腐打下的人心基礎。現實中的反腐有了突破,反腐劇方能觸動人心,這是探討《人民的名義》大熱,一個不可或缺的視角。

  生活永遠是最好的素材來源。有人説,現實反腐中有太多精彩的故事,編劇根本不用怎麼“編”,將精彩起伏的反腐現實搬到劇本中就行了。誠如是。但在事實上,《人民的名義》講的是反腐,遠遠不止是反腐。這部電視劇,不僅有著對人性的描摹,而且有著對制度的追問;不僅有著對腐敗的揭露,而且有著對權力的思考。在電視劇中,“孫連城”常被拿來與“李達康”對比,其中反映的為官不為問題,同樣切中了權力痛點。這也説明,不同的人從不同的角度出發,會得到不同的啟示。

  正是從這個意義上説,黨員幹部真應該看看《人民的名義》。有些地方有些單位組織集中觀看,不能理解為是一種趕時髦,更不能理解為是一種搞運動,而應該從中看到對反腐倡廉的重視,看到對加強黨員幹部能力作風建設的重視。這種重視,與刷新吏治的努力一脈相承,顯然是人們願意看到的。想想現實中,很多地方組織黨員幹部到廉政教育館去參觀學習,也就理解了良苦用心。

  要想達到好的效果,觀後感必不可少。據説現在網上已經出現了范文,一些電商平臺上還出現了代寫觀後感、讀後感。這自然是不行的。黨員幹部看劇寫觀後,重在自我提升,重在防微杜漸,而不是應付交差事。觀後感有很多寫法,最重要的帶著思考寫。現實比電視劇還要復雜,現實中的廉政建設也比電視劇還要復雜。只有把權力裝進制度的籠子,只有提高思想認識做到“永不沾”,這才能避免被資本圍獵,避免成為“人民的敵人”。因此,黨員幹部不僅要看《人民的名義》,要寫讀後感,而且在寫的過程中要把自己擺進去,真正寫出自己的思考,寫出自己的心得。

  《人民的名義》受追捧並非偶然,也不是人為炒作的結果,觀看《人民的名義》不是趕時髦,而是參加有意義的學習活動,因此寫《人民的名義》觀後感也並非形式主義,也不只是為了“交差”。當然,該劇集數太多,有的情節進展過于緩慢,黨員幹部工作之余時間有限,要把該劇全部看完可能有難度,如果做出一個精華版,更能滿足不同層次的觀看需求。即便如此,選擇性看幾集,不看電視看小説,也是可以的。重要的是,要看而有思,思而有得,得而有進,如果只是為了看而看,為寫觀後感而寫,觀看該劇的意義就打折扣了。(東原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020060700000000000000011104851120833678