新華網 正文
所有幹部,都是“網管”幹部
2017-04-15 09:18:20 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,青島一男子謾罵護林員的視頻在網上熱傳。據悉,清明節期間,有關部門對嶗山實行管制,禁止攜帶火具等上山。此舉引發一名上墳男子的不滿,視頻顯示,此人整整辱罵一工作人員3分29秒,“我給你5分鐘時間,你要不讓開,老子今兒晚上滅你九族”“青島人都知道我姓啥名誰”……網絡視頻擴散後,全國人民都知道他姓啥名誰了。日前,嶗山警方對辱罵威脅嶗山護林防火隊員的嫌疑人青島某私立學校董事長張某,作出拘留10日的處罰決定。

  張某哪來這麼大的戾氣?問題可能在他的身份,董事長“長”得久了,不“懂事”了。平時在他管理的單位,他接受監督嗎?有人監督他嗎?

  不過,網絡時代,無人例外,當下,一些問題官員的失勢乃至倒下,常常是從網上有關他的某個帖子開始的——網傳一官員工作日午餐喝五糧液; 網曝某公務員KTV撒野;網曝某廳長私生活混亂艷照外泄; 網傳一廳級官員修祖墳專用道……

  “網傳”或“網曝”,涉及官員的方方面面,頗有一些殺傷力。越來越多的領導幹部正在形成共識:不管你什麼級別,是“中管”“省管”,還是“市管”“縣管”,互聯網時代的官員一律都是“網管”。立身行事,講話發言,不僅要接受組織監督,同樣要接受網絡檢驗。

  應該承認,“網管”顯效是社會進步的表現,是尊重民意的體現。網絡社區,談笑有鴻儒,往來有白丁,民情民意能有充分的釋放或呈現。

  但不得不説,“網管”雖有奇效,卻依然還沒有跳出“人治”那一套。為什麼人民群眾通過正常渠道,一層一級反映幹部隊伍的問題,常常不如網絡來得立竿見影、別有一功?為什麼傳統的媒體輿論沒有更多更好地履行應有的監督作用?有一種解釋是,有時候,一旦有網絡輿情發酵,縣管的幹部怕市裏發現,而市管的幹部更怕省裏追查。對這些官員來説,更怕的不是民意的張揚,不是問題的揭示,而是擔心上級、上上級的問責,怕連累自己的烏紗。不能否認,一些時候一些地方,某些官之“畏民”,不是“為民”,而是“為己”。

  “網管”有特效,根源在線下還“缺醫少藥”。“網管”有效地解決了一些問題,改善了某種狀態,營造了一種氛圍,基層人民群眾也産生新的路徑依賴:有困難找網絡,有問題發帖子。若長此以往,大道不暢,小道不順,群眾便真的被逼上“自由開闊”的高速網路。顯然,“網管”幹部背後,有著不可忽視的社會因素。

  值得注意的是,當下的輿論喧囂,看似運動無規則,實有一直不變的旋律,凡事涉官員與職工、與教師、與農民……等關係時,官員一定被判定是錯的。這是塔西佗效應,還是偏執邏輯的濫用?眾聲喧嘩之間,官員常常難以解釋,無可辯駁。有官員朋友自嘲:在主席臺上,我們是威嚴的領導幹部,在網絡上,我們是徹底的弱勢群體。這種矯枉過正的輿論監督環境,固然有助于官員作風的轉變、素質的養成,但是也給一些動機不純者以可乘之機,給仇官仇富心理留下任性發揮的空間。

  “網管”是個新生事物,是“中管”“省管”“市管”“縣管”的有益補充,問題是,“網管”怎麼不被偏執邏輯利用?“網管”如何不讓負面情緒綁架?——網絡空間不是法外之地,“網管幹部”也應“管在理上”。

  當然,再怎麼樣,幹部還是得有接受“網管”的雅量和自覺。(周雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 廣西:“大數據”擦亮監督的“眼睛”
    書面監督糾正減刑假釋暫予監外執行違法數增長284.5%,書面監督刑罰執行和監管活動違法數增長78.8%,辦理羈押必要性審查案件數增長270.2%,辦理職務犯罪案件數增長100%……
    2017-04-07 08:43:48
  • 舒曉琴:歡迎媒體監督信訪工作
    舒曉琴説,從目前情況看,老百姓選擇網上信訪的日益增多,去年全國信訪形勢穩中有降,但是網上信訪翻了一番多。今年以來,移動端信訪佔網上信訪的一半以上。最後舒曉琴表示,希望今後新聞媒體朋友繼續關心支持信訪工作,同時監督信訪工作。
    2017-03-05 15:14:05
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020060700000000000000011107641120814761