新華網 正文
電視劇創作應珍惜現實生活的“活水”
2017-04-15 08:51:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現實生活為電視劇創作提供了取之不盡的活水。用電視劇反映現實,不僅需要創作者有直面社會矛盾的勇氣,而且需要創作者沉入社會,走進基層一線,站在民眾的角度反映現實生活。

  電視連續劇《人民的名義》近日在網上持續刷屏,它的收視率和口碑都維持在高位,其熱度已經超越電視劇作為一個文藝作品的范疇而成為社會話題。一部國産電視劇播出後能夠産生這樣的反響,引人注目。

  《人民的名義》為什麼能走紅?答案很簡單,它的題材是我國目前正在深入推進的反腐敗,這是老百姓高度關注的一個現實話題。黨的十八大以來,一批位高權重的官員都因嚴重的腐敗問題而受到了黨紀國法的懲處。在這樣的背景下,《人民的名義》的出現可謂生逢其時,用文藝術語來説,它的成功是現實主義創作手法的成功。隨著這部電視劇的播出並走紅,秉承現實主義風格的電視劇正在重新回到熒屏。

  改革開放以後,電視劇作為一種讓觀眾喜聞樂見的藝術表現形式,已經成為民眾接受敘事性文藝作品的主要門類,留下了一批反映現實的電視劇精品力作。上世紀90年代初出品的《渴望》曾經引起“萬人空巷説慧芳”的盛景,就是因為這部作品深刻地揭示了當時的社會現實,呼應了社會對正在“丟失”的真誠的渴望,引起了觀眾的強烈共鳴。在此之後,由陸天明、周梅森等一批作家擔綱編劇的電視劇《蒼天在上》《人間正道》《絕對權力》等都因積極介入生活、大膽揭示社會矛盾而受到了觀眾的好評。最近播出的《雞毛飛上天》則因為講述了在市場經濟的洪流中民營企業家艱難的奮鬥歷程而收獲了較高的收視率。

  一段時間以來,電視劇的生産出現了“井噴”,但在題材上卻與現實越來越遠,打開電視機,滿眼都是玄幻、穿越、宮鬥等各種脫離現實的故事,或者讓觀眾當笑話講的“抗日神劇”。即使是一些講述當下生活的作品,也是婆媳鬥法之類的“大媽劇”或者醋海翻騰的“小兒女劇”。電視劇創作遠離現實,反映的是彌漫在這個領域的浮誇、虛幻,不敢直面社會關注焦點。玄幻、穿越之類的作品不是不可以出現,但電視熒屏上充斥這類作品,有的甚至出現大量雷同情節,反映出一些創作者投機取巧的漂浮作風。

  現實生活為電視劇創作提供了取之不盡的活水。當下的中國,隨著全面深化改革的不斷推進,一些不適應社會經濟發展要求的體制、機制正在受到衝擊,人民群眾對改革期待也越發迫切,各種社會矛盾衝突的顯現也為電視劇創作提供了豐富的資源。用電視劇反映現實,不僅需要創作者有直面社會矛盾的勇氣,而且需要創作者沉入社會,走進基層一線,站在民眾的角度反映現實生活。(周俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020060700000000000000011107641120814472