新華網 正文
撤縣設市,不能只看到“錢景”
2017-04-14 09:32:09 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,多地密集傳出“撤縣設市”的消息。4月11日,浙江玉環縣撤銷,設立縣級玉環市;12日,湖南寧鄉縣撤銷,設立縣級寧鄉市;13日,四川隆昌縣撤銷,設立縣級隆昌市。據媒體報道,今年年初,多個省份地區提出加快撤縣設市的步伐,全國已有數十個縣提出要改市。

  在20世紀90年代,國內出現過一波“撤縣設市”的熱潮。數據顯示,僅1994年至1996年間,全國就有95個縣“撤縣設市”,主要集中在江蘇、山東、浙江等省,其中江蘇蘇南各縣基本都變身為市。其後政策收緊,直至2013年年初,吉林省扶余縣設市才獲得國務院批準。那麼,眼下多地獲批,是不是意味著新一輪“撤縣設市”的熱潮已經到來?

  綜合各方面情況看,盡管以往那些大批“撤縣設市”的現象再難復制,但仍將有一部分經濟社會發展良好的縣實現完美變身。這是因為,經過多年的累積發展,國內很多縣在經濟體量、城鎮人口、産業布局、公共設施乃至社會服務等諸多方面,均已獲得了長足進步。特別是在中央強力推進新型城鎮化的背景下,將一些地方經濟中心由縣改市,可以發揮更好的區域帶動效應。

  與傳統的以服務三農為主的縣相比,市一級的財權相對獨立,在地方財政收入中的佔比也更大,在使用上級政府轉移支付或者專項扶持資金方面,也更靈活。此外,市級行政管理權限也更大,無論是建設用地指標,還是工業項目、市政建設等等,遠勝于縣。凡此種種,均導致許多縣紛紛尋求改市。

  問題是,當眾多的縣都趨之若鶩時,很多事情實際上已有些變味兒。20世紀90年代末中央為何收窄撤縣設市的口子?根本原因還在于不少地方為了改市,往往好大喜功,甚至弄虛作假,編造相關數據,從而扭曲了城鎮化的方向與目標,出現城鎮化“虛熱”:一方面,城市建設缺乏規劃,一些地方出現供大于求的“鬼城”;另一方面,與民生息息相關的公共服務並沒能跟上。

  在這一過程中,尤其需要警惕的是“土地財政”。一些縣份動輒就是“舉全縣之力”撤縣設市,政府目光所及之處,仍是農民的土地,是可以通過土地變現的“錢景”。不僅沒有心思發展現代農業、新型産業、社會服務業等,甚至連基本的城鄉公共服務也缺乏熱情。這樣的做法,依舊是一種以追求GDP為目的的政績工程,與以人為本的新型城鎮化相去甚遠。

  城市的發育、壯大,固然離不開行政力量的推動,但本質上仍是市場配置資源的結果。就目前而言,將一些地方經濟中心撤縣設市,使其實現從農村政區向城市政區的轉化,從而能夠容納大量農村轉化人口,是符合經濟發展形勢的。只是,這其中需要與時俱進地設定必要門檻,民政部原有的撤縣設市標準,有些已經過時。比如,特別強調GDP,強調非農人口佔比,已不適應當下的情況。

  無論如何,行政區劃調整是一件影響深遠的大事,應該慮及長遠,格外謹慎,不能動不動就一窩蜂圍攏而上,不能“有條件要改、沒有條件創造條件也要改”。畢竟,市也好、縣也好,所有的努力都應該是增進民生福祉,讓老百姓對未來有更好的預期。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020060700000000000000011107641120808756