新華網 正文
閉門覓句非詩法,只是徵行自有詩
2017-04-14 09:32:09 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2014年10月15日,習近平總書記主持召開全國文藝工作座談會,在講話中引用南宋詩人楊萬裏的詩句“閉門覓句非詩法,只是徵行自有詩”,借以説明生活是藝術的源泉,希望廣大文藝工作者“走進生活深處,在人民中體悟生活本質、吃透生活底蘊”,創作出激蕩人心的作品來。

  楊萬裏原詩題作《下橫山灘頭望金華山》,實為四首紀行絕句。習近平總書記所引詩句出自第二首,全詩如下:“山思江情不負伊,雨姿晴態總成奇。閉門覓句非詩法,只是徵行自有詩。”該詩見于楊萬裏《江西道院集》,寫作于淳熙十六年(1189年)九月,當時楊萬裏自江西赴臨安,途經今浙江蘭溪時所作。

  詩歌前兩句安慰經歷險灘的篙師,山川有情,晴雨多姿,足以成為舟行途中的享受。後兩句有感而發,途中所見這些景象有助于詩歌創作,因此詩歌創作就不應該獨處書齋,閉門覓句,而應該走向大自然。這兩句一破一立,他所否定的是陳師道等人慘淡經營的作詩方式。相傳陳師道每當登覽獲得創作靈感時,就急忙回家,臥于床上,以被子蒙頭,一心作詩。不願意聽到他人説話聲,以致貓狗都被逐出家門,小孩子也被抱到鄰居家。所以,黃庭堅有詩説:“閉門覓句陳無己,對客揮毫秦少遊。”(《病起荊江亭即事》)黃庭堅懷念陳師道、秦觀這兩位朋友,將他們並列,概括二人完全不同的創作方式,原本沒有褒貶傾向,但流傳開來之後,閉門覓句逐漸成了詩思艱澀、脫離現實的寫照。

  楊萬裏寫作此詩時已經63歲了,其誠齋體早已獨步天下,所言並非其一時興會,而是其數十年來創作經驗的總結。

  在理論上,楊萬裏“只是徵行自有詩”之説,繼承了前人“江山之助”的理論而有所發展。劉勰《文心雕龍·物色》篇説,“山林皋壤,實文思之奧府”,稱讚屈原“所以能洞監風騷之情”,那是因為得到了“江山之助”。唐宋時期許多詩人在漫遊、貶官途中或者流落他鄉時,寫下許多優秀的詩篇,正是得江山之助。楊萬裏仕途較為平穩順利,相較于前人,更喜歡走出城市,行走于自然界之中,更熱衷于觀察途中自然風物,大到山川,小至花鳥蟲魚,更熱衷將林林總總的自然界採擷入詩,用他自己的話來説,就是“萬象畢來,獻予詩材”,這些詩材讓他應接不暇,“老夫不是尋詩句,詩句自來尋老夫”,他也因此從中獲得許多寫作樂趣,更加不願意閉門覓句了。他説,“城裏哦詩枉斷髭,山中物物是詩題”“此行詩句何須覓,滿路春光總是題”,山川風物成了楊萬裏題咏不盡的對象,以致姜夔調侃他,“年年花月無閒日,處處山川怕見君”。

  需要指出的是,楊萬裏所説的“閉門覓句非詩法,只是徵行自有詩”,本質上仍然屬于傳統感物詩學的范疇,正所謂“應物斯感,聯類無窮”。“徵行”能增長見聞,開闊視野,陶冶性靈,激發詩情,有助于糾正過分依賴書本的江西余習,但是他的“徵行”所見主要是自然風物,很少關及社會民生,這是誠齋體的題材特點,也是其內容局限。

  相較而言,陸遊的觀點包容性更強一些。他讀蕭彥毓詩歌,説:“君詩妙處吾能識,正在山程水驛中。”(《題蕭彥毓詩卷後》),大概蕭氏的紀行詩寫得最好。陸遊教育其子陸遹:“汝果欲學詩,工夫在詩外。”(《示子遹》)詩外工夫可謂包羅萬象,一定包括書本之外的自然風物和社會人生。陸遊一語道破天機,揭示出詩歌創作的真諦,“可以掃盡一切詩話”(潘德輿語)。後代很多詩論家都認識到親身經歷對于創作的重要意義。王夫之將“身之所歷,目之所見”視作詩人創作的“鐵門限”(《姜齋詩話》),也就是將生活積累、見聞閱歷當成詩人必須跨越的關鍵。

  傳統的士大夫都能有此認識,現代文藝工作者就更應該自覺地深入生活,深入群眾,創作出無愧于時代和人民的作品。(作者:胡傳志,係安徽省中國特色社會主義理論體係研究中心安徽師范大學研究基地教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 反腐劇二十年沉浮 周梅森:反腐多年,文藝作品太少
    《人民的名義》播出後,引起好評,在豆瓣上的評分接近9分,收視率也刷新了多項紀錄。有媒體説,反腐劇的春天來了。周梅森和陸天明對此保持謹慎樂觀。
    2017-04-12 17:10:45
  • 努力推出有思想、有溫度、有品質的作品
    新年伊始,習近平總書記用整整一天時間主持召開黨的新聞輿論工作座談會,並前往人民日報社、新華社、中央電視臺實地調研,看望慰問一線採編播人員,向全國新聞輿論工作者致以親切問候,這對所有新聞輿論工作者來説是莫大的鼓舞與激勵。提高新聞輿論傳播力引導力,就要從黨的工作全局出發把握黨的新聞輿論工作,尊重新聞傳播規律,創新方法手段,努力推出更多有思想、有溫度、有品質的優秀作品。
    2016-02-23 00:01:06
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020060700000000000000011107641120808714