新華網 正文
出國留學不是説走就走的旅行
2017-04-13 08:55:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  媒體報道了一個出國留學的非典型代表。從2008年開始,一位名叫吳凱的同學,到美國開始了留學之旅。多年下來,總共花掉了400萬。且不説其中的孤苦、無力與不適應,就説回國之後,也發現並沒有多大競爭優勢。這位同學提醒家長們一定要想清楚,“為什麼要把孩子送到國外?為了面子還是為了讓孩子將來掙更多錢?把孩子送到國外讀書是否真的有利于孩子的成長?”

  這位同學的提醒,是很有意義的。今年3月初,教育部召開教育新春發布會,介紹我國留學工作情況。數據顯示,我國留學規模持續擴大,出國留學人數穩步增長,2016年度我國出國留學總人數為54.45萬人。從學歷層次看,攻讀本科以上學歷佔七成。在這股出國潮中,也聽到了太多關于出國留學值不值得的思考,很多還是當事人自己發出的。聽聽這些過來人的由衷之言,有利于家長和學生們選擇好未來的道路。

  需要指出的是,雖然有很多失敗的教訓,但不要對出國留學急剎車,不要以為出國留學一無是處。20世紀80年代初,鄧小平提出“要成千上萬地派,不是只派10個8個出國留學”。在當時政策支持下,一大批大學生到國外留學,學成回國後,很多人成為我國工、農、科技、文化教育、醫療衛生等戰線的棟梁人才,很多名校的名師也是那時出國歸來的。就是現在,依然有很多同學,通過出國留學,實現了人生出彩,也對國家作出了貢獻。

  現在出國留學出現的問題,主要是不合適的人做了不合適的事。出國是需要個人和家庭條件支持的,不是所有人都具備出國條件。那些適應能力差、性格孤僻內向的,自制能力差、學習能力弱的,家庭條件有限、學習資金困難的,其實都不適合出國。現實中,大喊出國不值得的人,基本都是這些不具備出國條件,而且出國之後不學無術的人。美國駐滬領館官員曾經提醒過,如果你的孩子沒有自制力、沒有時間規劃能力,那麼最好大學之後,或者説等他長大成人了才讓他去留學。

  人們心目中的出國留學,應該是“學而優則出”。但現實是,很多不適應國內教育,或者説在國內教育再也找不到進步機會的人,他們也選擇了出國留學。在一些家長心目中,可能有著鳳凰涅槃的想法,但在事實上,在自己國家都學不好,都不肯努力學習的人,到了國外也未必做到“好好學習、天天向上”。可以斷言,還會有更多自身不努力、家庭有條件的,選擇出國留學,以尋找人生的另外一種可能。對于這些留學生來説,出國就是目的,至于學什麼反倒在其次,很難説是否值得。

  出國留學的含金量相對下降,是時代發展的必然趨勢。出現這種情況,主要是因為國內教育質量提高了,國內一些高校在一些學科上,具備了與國際對話的資格;加之現在世界經濟大氣候不好,而國內經濟形勢相對不錯。這種“西方不亮東方亮”的情況,在客觀上提升了國內學生的競爭力,而出國留學的競爭力則出現了相對下降。這一背景下,“不合適的人做了不合適的事”,會有更嚴重的失落感。

  對于當下中國而言,鼓勵出國留學,依然很有必要,而其留學價值也不能簡單用金錢衡量。一個學生通過出國留學,實現了價值提升,即便在就業市場上一時沒有體現出來,從長遠來看,還是值得的。但是,出國留學畢竟不是一場説走就走的旅行,想清楚再去,去了就要好好學,不能再讓不合適的人做不合適的事。一個學渣很難通過出國成為學霸,如果出國幾年花了幾百萬,得到的只是“到國外練國語”,那就太可惜了。(東原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 花那麼多錢出國留學,為什麼外語還是一塌糊涂
    2016-12-23 09:08:35
  • 中國留學生年齡為何越來越小?
    家長急著把孩子送出國,不是説國內教育有多麼糟糕,而是教育理念、方法沒能跟上社會變化。但是,從現實來看,眾多家長的選擇,還是離開,這種境況但願能夠倒逼國內學校加速改革,開展更為個性、自由、舒展的教育,能夠適應家長與孩子的需求。
    2016-11-01 16:18:21
  • 不必放大留學低齡化的風險
    中國教育在線22日發布《 2016年中國出國留學發展趨勢報告》 。報告指出,我國留學生的年齡結構正在發生快速變化,以中學生為主體的低齡留學生發展迅速。
    2016-10-24 16:56:40
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020060700000000000000011101111120800382