新華網 正文
讓交通違法者“發朋友圈”也是示眾
2017-04-13 08:47:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鑒于朋友圈受眾的高度關聯性,交通違法“發朋友圈”的負面影響也相當之大,有強制“示眾”、道德綁架之嫌。

  據大河報報道,河南省鄭州市交警一大隊針對“中國式過馬路”創新了新的處罰形式,交通違法者要在交警隊微信公眾號上答題,答對五道題後自己要拍照上傳朋友圈。民警認為,這種處罰形式令人印象深刻,對于交警隊來説,也能將個人違法信息錄入存檔,還能起到宣傳警示作用。

  一直以來,行人與非機動車爭搶通行的亂象,在很多城市都不同程度存在,不僅潛藏著巨大的交通隱患,也每每成為交警的困擾。特別是,針對類似交通違法行為的治理,往往有著很強的反復性及反彈性,難以根治。也因此,各地交警在實踐中也不斷摸索新的治理方式,像鄭州交警此番創新的“發朋友圈”即是一例。

  然而,任何執法上的創新均須恪守法律的邊界,不得隨意突破法律規定而介入公民的私人領域,更不能為尋求執法的“便利”而對公民進行道德層面的強制。

  行人或非機動車駕駛人出現交通違法,民警在處罰時,依照相關法律規定或警告、或罰款,乃至採取更嚴厲的處置即可,即便這樣的處置實際效果不明顯,也只能如此。法無授權不可為,即便民警經過數據分析發現“發朋友圈”效果很好,也不該草率而行。不然,隨隨便便就迫使公民擴散自己的行為,有行政任性之嫌。

  與一般的站街或者將個人信息完全公開略有不同,微信朋友圈屬于一個相對窄一些的社群,把公民的交通違法行為發在朋友圈,似乎算不上“廣而告之”。然而,鑒于朋友圈受眾的高度關聯性,此類公示行為的負面影響也相當之大。這樣的做法,仍屬于一種強迫性示眾,並不可取。

  從現行法律看,也不存在關于交通違法可以“示眾”的規定。相反,倒是有法律明確規定應該尊重和保障違法者的人格權。任何情況下,沒有任何法律可以剝奪任何個人的人格性權利。

  還是在去年年底,河南省在為期一個月的交通安全整治中,就曾實行過交通違法抄告制度,公民的個人交通違法信息會被抄告至所屬單位。當時,這樣的行為就曾遭遇質疑。沒想到現在鄭州有的交警隊又“發明”了“發朋友圈”這樣的新舉措。這也表明,當地在執法與公民權益之間久已存在的模糊認識,並沒有得到糾正。

  無論如何,交通違法“發朋友圈”這樣的做法,都是要不得的。此舉不僅違反了現行法律和依法行政的法治精神,也背離了現代社會的基本準則,有強制“示眾”、道德綁架之嫌。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 共享單車不要成為公共交通的定時炸彈
    而相較于傳統的城市公共自行車“畫地為牢”的模式,共享單車自由靈活,因此更能滿足公眾的真正需要。有人認為,由于共享單車與用戶是租賃關係,因此當用戶使用單車時,意味著對于公共交通的責任轉移到了消費者身上。
    2017-04-05 07:31:17
  • 打造“智慧交通”亟須公共服務創新
    打造“智慧交通”需要更深入的政企合作,為互聯網與交通運輸的深度融合營造公平、有序、開放、包容的外部環境,為市民提供更加多樣化、健康綠色的出行選擇。
    2017-04-01 08:40:27
  • 舉報交通違章可免罰應當慎行
    鼓勵人們舉報交通違章固然可取,但完全可以採取物質獎勵或其他獎勵方式,而不宜不加論證和研判就盲目地將行政獎勵與行政處罰混為一談,以可免除處罰來誘導人們舉報他人,或者獎勵舉報有功者可享“免罰金牌”。否則,既有違賞罰分明的社會治理原則,又可能導致人們對規則的認知混亂,激發人性之惡,不利于樹立規則嚴肅性和權威性。
    2017-01-26 08:42:14
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020060700000000000000011101111120800257