新華網 正文
“惡意商標”興風作浪,下一個傷到誰 ?
2017-04-13 07:50:23 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將行業通用詞、商品描述詞注冊為商標,實際上構成了“符號壟斷”和不正當競爭,斬斷這條黑色産業鏈刻不容緩。

  “知識産權流氓”披著知識産權的合法外衣,幹著職業碰瓷、敲詐勒索的非法勾當,典型例子是“惡意商標”。調查顯示,2016年,超過八成的電商曾遭“惡意商標”投訴,且有18%的商家一年被投訴超過5次。肆虐成災的“惡意商標”,已經影響到數百萬商家的正常生計。(見4月10日《北京晨報》)

  所謂“惡意商標”,就是將行業的通用詞、描述詞注冊為商標,然後要挾使用了該詞匯的商家出錢私了。目前,諸如“呼啦圈”“吉祥物”等行業通用詞或商品描述詞,已經堂而皇之地被人搶注為商標。這意味著網上網下叫“呼啦圈”的商品以及銷售呼啦圈的商家,都有可能構成商標侵權。同樣,僅在某電商平臺上,就有170余萬件商品的描述中包含“吉祥物”三個字,該商標持有人可以批量進行侵權投訴。這類問題讓眾多商家防不勝防,甚至沒辦法——賣的就是呼啦圈,不叫“呼啦圈”叫什麼呢?誰能想到,一些通用詞竟然能成了商標?

  行業通用詞和商品描述詞,本應為人們共有、共用。由于這些詞語的排他范圍很廣,一個商標往往能“挾持”數百萬商家,因此才會有多達八成的電商曾遭“惡意商標”投訴。這些“惡意商標”持有人因此被稱為“知識産權流氓”。

  想來,注冊這樣的商標不是為了生産或銷售某種商品,更可能是為了打著合法的旗號進行敲詐,這正是“惡意商標”之“惡意”所在。按照相關規定,對于商標侵權行為,商標持有人可以採取“通知-刪除”的方式維護權益,于是這些“惡意商標”持有人便批量尋找商家展開投訴,要求對方要麼刪除,要麼給錢,結果往往以商家賠錢私了告終,因為網絡商家特別在意商品會不會被投訴、下架。所以,選擇賠錢私了是他們無奈的選擇,而這正中“惡意商標”持有人的下懷。

  “惡意商標”肆虐成災,已然形成一條黑色産業鏈。將行業通用詞、商品描述詞注冊為商標,實際上構成了“符號壟斷”和不正當競爭,不僅損害了數以百萬計商家的利益,而且破壞了正常的市場秩序。斬斷這條黑色産業鏈,鏟除這顆危害市場的毒瘤,需要有關部門雙管齊下。

  一方面要加強事先防范,即在商標注冊環節嚴格把關,防止一些行業通用詞、商品描述詞渾水摸魚被注冊為商標;另一方面要加強事後幹預,電商平臺應與商標行政主管機關密切合作,建立“惡意商標”發現與宣告無效的快速反應機制,及時阻止惡意侵害行為。同時,強化對“惡意商標”的清理整治,設立“黑名單”和舉報通道,一經查實,即依法予以撤銷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 900萬電商成為“惡意商標”勒索目標
    調查顯示:2016年,有超過81%的商家曾遭受“惡意商標”投訴;這些“惡意商標”實際可投訴的商品總量近6000萬件,涉及900萬商家。如果將“惡意搶注”比作有目標的搶劫行為,那麼“惡意商標”則是更為下作的私設路障,明目張膽地公然打劫。
    2017-04-08 07:51:07
  • 我國商標注冊申請量連續15年位居世界第一
    記者22日從國家工商總局新聞發布會上獲悉,2016年我國商標注冊申請量369.1萬件,比上年增長28.35%,商標注冊申請量已經連續15年位居世界第一。
    2017-03-22 19:04:39
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020060700000000000000011100881120799403