新華網 正文
“空巢不空,租客守望”
2017-04-11 09:06:02 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社會化養老需要找到更多如“親情互換”這樣的支撐點,形成更大的支撐力

  近日,一場空巢老人和大學生的簽約儀式,在湖北武漢龍王廟社區服務中心舉行。20多名老人和大學生志願者結成互助對子,大學生們每周抽出固定時間幫助和陪伴老人,老人則騰出一間空余的房間給大學生免費居住。

  這個被稱為“空巢不空,租客守望”的“親情互換”養老模式,由一家社工服務組織發起。租客事先須經過老年護理常識的培訓:對行動不便的,放熱水袋要防止燙傷;對有健忘症的,需要經常提醒……這些細節,都是培訓的重點。簽約大學生要通過社工服務組織把關和考核,社工服務組織還會給簽約協議的雙方建檔,留下相關證件復印件;老人須出具一份房屋物品清單,以保障他們的權益。這樣的“親情互換”,為雙方提供了良好的互補、互助渠道。

  人口老齡化,是當前與今後很長一個時期我國社會的一個重要特徵。截至2015年底,我國60歲及以上人口達到2.22億,佔總人口的16.15%。預計到2020年,老年人口達到2.48億,老齡化水平達到17.17%;2025年,60歲以上人口將達到3億。還有數據顯示,我國有約1/3的老人處于獨居、空巢狀態。“十三五”時期是應對老齡化制度體係建設的重要窗口期,能否利用好這段時間應對銀發浪潮,關係到我國未來的發展。

  這其中,如何養老,是一個重要問題。雖然國家已經出臺了很多政策,支持養老産業的發展;各地也想了很多辦法,以多種方式解決養老問題。但相對而言,我國養老資源仍然不足。一些地方公立福利院的床位,甚至要等8—10年。而且,因為家庭規模小型化,家庭養老功能也正在弱化。在這樣的情況下,“親情互換”的模式,也可説是解決養老問題的一個積極探索,值得研究、完善和推廣。

  這樣的探索也讓我們看到,養老問題的解決,社會是很重要的存量資源,可以用不同的方式來進一步盤活。加強社會建設,一定意義上説,就是在人們之間搭建各種各樣、大大小小的相互支撐的平臺,通過這種平臺的建設,使社會獲得相對的、動態的平衡和穩定。而對于養老而言,社會建設的意義,正是找到更多如“親情互換”這樣的支撐點,形成更大的支撐力。

  應對老齡化問題,宏觀的、制度層面的頂層設計固然重要,但微觀的、操作層面的、主動的應對措施和辦法,同樣重要。發展,需要發聲,更需要發力;落實,需要司令,更需要班長。應對老齡化,政府有責任,民間也可為;職能部門當仁不讓,各行各業也都可以有所作為。從現實出發,多想辦法、多找資源,把更多人調動起來、讓更多人行動起來。只要全社會共同努力,各級各界真正重視這個問題了,類似“親情互換”的養老探索一定會層出不窮。

  養老,是今天的問題,也是關係到每個人明天的問題。政府加強引導,構建多元參與、多層次養老服務體係、多樣化養老服務模式,創造出符合中國國情和傳統文化倫理的養老模式,才能讓更多人老有所養、老有所依。(顧兆農)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020060700000000000000011107641120785245