新華網 正文
紀念張純如:是她讓世人熟知南京大屠殺
2017-04-11 08:37:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張純如紀念館的拔地而起,對于其自身,對于關注南京大屠殺、關注二戰日本罪行揭露的生者、逝者,無疑都是極好的慰藉。

  1997年,張純如著作《南京暴行:被遺忘的大屠殺》出版,轟動世界。

  2017年4月7日,已故華裔女作家張純如紀念館,在其祖籍地——江蘇省淮安市正式開館。

  作為一名出生在美國新澤西州、在北美長大的華裔二代,張純如在極其艱苦的條件下開始對南京大屠殺史實的探究和寫作,並在1997年出版了轟動世界的《南京暴行:被遺忘的大屠殺》,令歐美主流社會原本對二戰亞太戰場、對日本侵華暴行模糊甚至倒錯的認識,變得清晰、確切起來。

  由于張純如在北美土生土長,又受過係統的西方寫作學、傳媒學訓練,懂得如何用“國際社會聽得懂、聽得進的語言”,去揭露日寇二戰暴行,《南京大屠殺》一書和張純如本人的相關言行,起到了中國大陸、臺灣和亞洲其他國家、地區官方、學術界和民間努力所難企及的獨特作用。

  在《南京大屠殺》面世並産生國際性影響後,歐美許多國家對中國及亞太人民,在二戰中所遭遇的日本戰爭罪行表達了更多理解、同情。許多國家將南京大屠殺、將亞洲戰場事跡載入學校教科書,日本右翼團體在歐美土地上試圖抹殺日本二戰罪責、顛倒黑白、混淆事實真相的許多“小動作”也變得更加難以得逞。

  盡管這一切的獲得並非張純如一人之功,但她的名字無疑理應與之銘刻在一起,並永遠載入史冊,為世人所紀念。

  在南京,兩尊張純如雕塑,已鄭重安放在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。如今在張純如的故鄉,一座規模可觀的紀念館又拔地而起。這對于已故多年的張純如,對于關注南京大屠殺、關注二戰日本罪行揭露的生者、逝者,無疑都是極好的慰藉。

  但最好、最偉岸的紀念館,應當矗立在公眾記憶中:前事不忘,後事之師。讓侵略者的罪行永遠刊刻在歷史的恥辱柱上,讓戰爭的慘痛教訓,成為中國和世界人民世代流傳的永恒鏡鑒,才是對張純如最有意義的紀念。

  欣慰的是,人們並未遺忘她,也未令她生前所致力的事業被擱置和淡忘。

  張純如生前的親密合作者、12年前首次將南京大屠殺載入北美中學教科書(加拿大安大略省)的民間組織“多倫多史維會”,如今正在為通過安大略省“79號個人動議”、將每年12月13日定為安大略省“南京大屠殺”紀念日作最後努力。

  去年12月8日,這項動議已在省議會通過二讀,簽名附議的至3月底已逾6萬。其中許多都是非華裔、非亞裔。正如部分“史維會”朋友所言,這難道不是對張純如最久遠的紀念嗎?(陶短房)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 南京大屠殺 何時能成為真正的世界記憶
    去年,我國將每年12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日,使得對這場浩劫的紀念從以往的地方層面上升到國家層面。今年,南京大屠殺檔案入選世界記憶遺産名錄,意味著這段歷史成為全世界認可和必須銘記的共同歷史。
    2015-12-13 21:19:06
  • 南京,這樣告訴我……
    南京,國家公祭儀式。記得在南京的軍校上學時,保衛南疆的戰火還沒有平息,一首軍人寫的詩歌風靡校園: “從我們這一代中國軍人開始,絕不給任何國度的敵人立功授勳的機會” 。這臺話劇,是南京軍區前線話劇團排演的,講述的是新中國成立之初我軍一批高級將領在南京軍事學院學習的真實故事,描寫了他們面對現代化、正規化建設新課題的艱難探索,從戰爭走向和平所經歷的情感與理智的巨大波瀾,以及新與舊、改革與保守、落後與先進之間的激烈衝突。
    2015-12-13 16:55:33
  • 新華社評論員:在緬懷中凝聚和平的力量——寫在南京大屠殺死難者國家公祭日之際
    新華社北京12月12日電題:在緬懷中凝聚和平的力量——寫在南京大屠殺死難者國家公祭日之際  新華社評論員每一次對歷史的回望,都如同點亮一支精神的火炬。
    2015-12-13 05:56:42
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020060700000000000000011101111120784926