新華網 正文
厚植風清氣正的文化基礎
2017-04-11 08:27:45 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由中央宣傳部理論局組織中央有關部門和專家學者撰寫的2017年通俗理論讀物《全面從嚴治黨面對面》日前出版。書中梳理出11個幹部群眾普遍關注的熱點問題,緊密聯係黨的十八大以來全面從嚴治黨實際,在強調抓好領導幹部這個關鍵少數是從嚴治黨的重點的同時,注重用通俗易懂的語言、清新簡潔的文風,向廣大幹部群眾、青年學生進行解讀闡釋。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定推進全面從嚴治黨,黨的建設開創了嶄新局面,黨風政風呈現出新氣象。同時,我們必須充分認識反腐敗鬥爭的長期性艱巨性復雜性,以更堅決的態度、更有力的舉措推動黨風廉政建設和反腐敗鬥爭不斷向深度和廣度發展。

  領導幹部是“關鍵少數”,高級領導幹部是“關鍵少數中的關鍵”。習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上發表重要講話強調,領導幹部特別是高級幹部必須加強自律、慎獨慎微,經常對照黨章檢查自己的言行,加強黨性修養,陶冶道德情操,永葆共産黨人政治本色。對領導幹部特別是高級幹部來説,加強自律關鍵是私底下、無人時、細微處能否做到慎獨慎微,始終心存敬畏、手握戒尺,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,始終不放縱、不越軌、不逾矩。

  風成于上,俗形于下,“領導幹部是關鍵”這個道理再普通不過。只有抓好領導幹部這個關鍵少數,才能把標桿樹起來;只有以主要領導幹部思想到位、行動對標帶動全黨貫徹落實,才能切實做到以解決突出問題為突破口和主抓手,推動全面從嚴治黨落到實處。

  同時我們也必須看到,只有全黨牢固樹立“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,狠抓思想從嚴、管黨從嚴、執紀從嚴、治吏從嚴、作風從嚴,才能解決許多過去認為解決不了的問題。上下同欲者勝,幹部群眾同心協力,共同構建“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛圍和有效機制,厚植“四個自信”的文化基礎,全面從嚴治黨才能切實在堅持中深化,在深化中堅持。讓全黨堅守清正廉潔的政治本色,在全社會厚植風清氣正的文化基礎,黨風政風民風就會持續好轉。

  在公開場合,絕大多數領導幹部是可以做到不放縱、不越軌、不逾矩的。但是,在私底下、無人時、細微處能否做到慎獨慎微,則是對領導幹部真正的考驗。在這個過程中,更需要堅持信任激勵與嚴格監督相結合,思想政治監督與紀律作風監督相一致,普遍監督與重點監督相兼顧,實現黨內監督與人民群眾監督、外部監督等方面的有機統一。而這有賴于不斷厚植“不敢腐、不能腐、不想腐”的文化基礎。

  一段時間以來,《永遠在路上》《人民的名義》等影視、文學作品在澄清問題、形成氛圍、普及教育等方面起到重要作用。《全面從嚴治黨面對面》則在理論宣講通俗化方面舉措有力。作風建設永遠在路上,打好作風建設的群眾基礎、文化基礎至關重要。在這個方面,我們一刻也放松不得。(蔡小文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 全面清理政治舞臺上的“兩面人”
    健全守信激勵和失信懲戒機制,將公務員誠信記錄作為幹部考核、任用和獎懲的重要依據,建立健全公務員失信問責乃至引咎辭職機制,尤其要對黨員幹部的“兩面人”“人格分裂”等行為實施常態化跟蹤、監督和問責。
    2017-04-11 08:22:30
  • 《人民的名義》啟示錄:全面清理政治“兩面人”
    《人民的名義》播出不足半月,無論收視率、點擊率、還是微信微博熱度都持續走高,成為全民關注的焦點。黨的十八大以來,反腐敗力度之大、行動之堅決前所未有,打虎、拍蠅、獵狐等行動深入人心。
    2017-04-11 08:14:54
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020060700000000000000011107641120784859