新華網 正文
全面清理政治舞臺上的“兩面人”
2017-04-11 08:22:30 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  某國家部委項目處長被人舉報受賄上千萬,當反貪總局偵查人員前來搜查時,看到的卻是一位長相憨厚的“老農民”在簡陋舊房裏吃炸醬面,每月只給鄉下老母親匯300元生活費。然而,在他另一處隱蔽的豪宅裏,卻藏著2億多元現金,塞滿了櫥櫃、床板、冰箱……

  這是正在熱播的反腐題材現實主義電視劇《人民的名義》開篇講述的故事,生動揭示了一名“偽清官”的“戲劇人生”,觀眾評價他是政治舞臺上扮演“兩面人”的“老戲骨”。

  藝術作品來源于生活,現實中不乏這樣的案例。國家能源局煤炭司原副司長魏鵬遠家中贓款數以億計,清點時連點鈔機都燒壞了。然而,巨貪如他,平時卻很“低調”,穿衣樸素,常騎自行車上班。明明是“貪官”,卻偏要戴上“清官”的面具。

  還有廣西賀州市原副市長毛紹烈。他平時衣著非常樸素,所穿衣服大多是舊的,“皮帶表面都裂成四五節”,卻在背地裏瘋狂斂財超過千萬元;表面上看,他生活健康,極少抽煙喝酒,閒暇時愛打羽毛球,私下裏卻與多名女性保持不正當關係,長期沉迷于收藏奇石的奢侈“雅好”,僅買“黃龍玉”便花費數百萬元。

  對這種“偽清官”“兩面人”,基層流傳的順口溜對他們進行了生動“畫像”:臺上喊廉、臺下撈錢,點燈是人、熄燈是鬼;黨性挂嘴上,女性記心裏;白天文明不精神,晚上精神不文明;人前講黨風抓廉政、人後搞交易收賄賂;當面一套、背後一套,臺上一套、臺下一套,對上一套、對下一套……這種官場醜相古已有之。清代小説《鏡花緣》就講述了一個“兩面國”的故事,那裏的人長著兩張截然不同的臉:一張是慈眉善目的笑臉,另一張則是兇狠陰險的惡臉,一個長安人在那裏待久了,也會變成“兩面人”。荒誕不經的故事,針砭的是清代官場的醜態與積弊。

  在當下,這種看似“清官”實則“貪官”的“兩面人”仍然出現,説明一些地方和單位黨內民主和監督機制不夠健全,使得表裏不一的“兩面人”遲遲未能被揪出來。一些腐敗分子為了降低被查處的風險,學會了包裝、隱藏自己,欺騙組織和群眾。“當官不為民做主,不如回家賣紅薯”,自古以來我國老百姓就盼清官、盼清政,一提起貪官就“恨得牙癢癢”,嚴嵩、和珅等貪官至今被釘在歷史的恥辱柱上。然而,應該看到的是,“真貪官”危害大,“偽清官”比“真貪官”危害更大,影響更惡劣。

  “偽清官”不僅和“真貪官”一樣帶壞了一批人、污染了政治生態、敗壞了社會風氣,而且,人民群眾根本想不到,“清官”的美好形象與“貪官”的醜惡嘴臉竟然集于一人,這樣“濃眉大眼的家夥也叛變革命了”,巨大心理落差對社會價值觀産生了更大衝擊、帶來了更多混亂,對黨和國家的形象和公信力損害也更大。

  隨著反腐不斷深入,治理“兩面人”已成為從嚴治黨的重要課題。《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》明確要求,黨的各級組織和全體黨員必須對黨忠誠老實、光明磊落,説老實話、辦老實事、做老實人,如實向黨反映和報告情況,反對搞兩面派、做“兩面人”,反對弄虛作假、虛報浮誇,反對隱瞞實情、報喜不報憂。

  想要切實把黨中央的要求落到實處,首先要順應民意進一步加強反腐力度。“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”,人民群眾是無所不在、無往不勝的監督力量。當前,人民群眾最擔心反腐“雨過地皮濕、活動一陣風”,最盼望各級黨組織以“咬定青山不放松”的決心、以“千磨萬擊還堅勁”的毅力,把反腐和作風建設不斷推向深入、引向縱深,讓“兩面人”官員無所遁形。

  知人才能善任,用人先要察人。有關部門考察幹部除了工作業績外,還要掌握幹部對組織是否忠誠、在“八小時之外”的表現、對上與對下的態度是否存在巨大差異、是否熱衷于編織“關係網”、面對“名、利、權、位”的態度等。另外,還要把黨的領導與發揚民主相結合、黨組織了解與徵詢民意相結合,形成一套成熟的、與幹部選拔任用相關的民意調查及跟蹤評價體係。

  另外,還要加強政務誠信建設,建立公職人員誠信檔案,依法將公職人員個人有關事項報告、廉政記錄、年度考核結果、相關違法違紀違約行為等信用信息納入檔案。同時,健全守信激勵和失信懲戒機制,將公務員誠信記錄作為幹部考核、任用和獎懲的重要依據,建立健全公務員失信問責乃至引咎辭職機制,尤其要對黨員幹部的“兩面人”“人格分裂”等行為實施常態化跟蹤、監督和問責。(潘林青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 領導幹部不妨將《人民的名義》當“案頭劇”
    以反面典型為鏡鑒才能正心修身,以正面楷模為榜樣才能常思貪欲之害、堅守為官之本,也才能把“人民”二字銘刻于心,在紛繁復雜的官場中始終保持清醒。
    2017-04-11 08:16:08
  • 《人民的名義》大熱,戳中痛點更接通地氣
    我們平淡的生活缺乏缺想象力,如果能看到一個現實中存在、又有距離的人物,他們是熟悉的,又是陌生的,可以用這樣的方式重現于屏幕,是不是黑暗中看見一束光的感覺,頓時覺得通氣呢。
    2017-04-07 08:14:41
  • 反腐要以“人民的名義”持續發力
    “史上尺度最大的反腐劇”《人民的名義》給我們的啟示是,反腐敗要有膽識,敢碰真問題、能啃硬骨頭、善打攻堅戰,更要咬定青山不放松、兵不解甲的持恒力。
    2017-03-31 09:05:24
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020060700000000000000011101111120784834