新華網 正文
共享單車共治才能有序共享
2017-04-10 08:40:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳公園管理中心4月7日發布通知,深圳灣公園周末和節假日禁止單車入園。在記者隨機訪問的市民中,超六成認為周末和節假日一並禁行的管理過于一刀切,矯枉過正,但也有市民認為有助于安全維護。(4月8日《深圳晚報》)

  應該説,市民和公園都有自己的道理。小長假期間,不少城市都發生了共享單車“擠爆”公園的事情,公園出臺禁行規定,是為了防患于未然,避免類似事件的發生。而讚成的市民認為公園裏孩子老人多,單車禁行有助于維護安全,不讚成的市民也有正當的理由,既然公園有單車道,又不讓騎行,豈非自相矛盾?

  各方意見不一,跟共享單車突然大量涌入城市有關,面對其強大而快速的擴張能力,無論是租車消費者、投放企業、城市管理部門都未能完全做好準備——投放企業的規則設計還不夠完善、城市的慢行係統配套嚴重不足、市民的文明素質也有待提高,應該説,各方都需要有一個認知、接受和磨合的過程。

  就拿深圳灣公園來説,雖然有騎行綠道,但是在共享單車出現之前,並未出現過管理混亂,小長假上萬輛單車涌入,完全超出了公園管理者的預期,也超出市民的想象。因此,在這種情況下,聽取市民、單車企業等各方意見,針對現在的問題對公園管理進行優化和調整,既能滿足市民休閒健身的需求,又能保障安全有序,才是正解。

  作為移動互聯網時代的新事物,共享單車對于城市的建設管理是一個新命題,需要用全新的共治思維來重構公共秩序,方能應對共享經濟帶來的挑戰,而不能簡單“一刀切”。

  共享單車自出現以來,在給市民出行帶來方便的同時,亂停亂放、人為損壞等各種問題也不斷涌現。如果把城市比作一個人,病毒侵入影響人體健康,那麼,公園禁行是城市在外界強刺激下出于自我保護的一種應急反應。但是,打針吃藥只能緩解症狀,恢復健康只能靠自身免疫力的提高來實現。

  提高城市自身的免疫力,就是要針對已經出現的各種問題,結合各方的利益訴求,盡快建立共享單車的管理規范,讓城市慢行係統建設的步子快起來,讓城市公共管理跟上共享經濟的腳步,實現有序共享。否則,任其野蠻生長,小荷才露尖尖角的共享單車不但不能推動城市交通的完善,反而會成為城市建設管理的累贅。期待相關部門積極出臺共享單車的指導意見和服務規范。共治,才能有序共享。(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010020060700000000000000011101111120778088