新華網 正文
以匠心之作贏得青年觀眾
2017-04-07 08:42:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,一部反腐題材電視劇《人民的名義》引起廣泛關注。該劇一經播出,就受到廣大觀眾特別是青年觀眾群體的熱烈追捧,成為近年來又一部點燃年輕人追劇熱情的主旋律電視劇。

  在影視劇種類極大豐富的今天,一部電視劇能獲得年輕人的喜愛,並不那麼容易。數據顯示,在多屏時代的電視劇觀看群體中,年輕人的比重已經高于50%,是絕對的“觀劇大戶”,如何贏得年輕人的青睞,已成為主旋律影視作品亟待解決的問題。此前,一些主旋律電視劇在創作中,往往過分強調主流價值的表達,而導致藝術性與觀賞性缺失,從而導致年輕人這一“觀劇大戶”大面積流失。

  主流電視劇贏得青年觀眾,關鍵的一點,就在于作品需要對現實有比較高的還原度,源于現實、高于現實,喚起觀眾強烈的參與感。《人民的名義》熱播,從一個側面證明了這一點。電視劇取材于黨的十八大以來反腐敗鬥爭的生動實踐,基于真實案例進行藝術加工,通過講述檢察官群體在某省查辦貪腐案件、維護公平正義的故事,側記中國政治的發展進程,直面中國官場的矛盾衝突,揭示不良政治生態。電視劇中驚心動魄的反腐畫面,和現實中持續推進的反腐敗鬥爭相互呼應,讓觀眾産生了強烈的情感共鳴。

  主旋律電視劇熱播,需要在故事的敘述、情感的鋪陳上多下功夫。比如,《人民的名義》開篇即以批捕兩位貪官為線索展開敘事,主創人員在拍攝中加入動作電影的手法,該追車就追車,該盯梢就盯梢,使得氣氛緊張、節奏緊湊。而劇中對于制度與法治反腐的宣揚,經由藝術趣味篩選,避免了呆板的説教;檢察官的造型幹練英氣,增加了更多年輕化的元素,這些內容與表現風格上的年輕化,也拉近了與青年觀眾的距離。而在演員的選擇上,該劇被評為不拼顏值、不拼“咖位”、不抄襲、不用“流量演員”,依靠扎實的劇情,40位實力派演員同臺飆戲,也讓不少人大呼過癮。這些不可缺少的重要因素,是讓主旋律電視劇贏得年輕人青睞的“標配”。

  近年來,一係列主旋律電視劇的熱播,共同原因就在于遵循生活邏輯對人物進行塑造、深入心靈深處對人性進行挖掘,改變了以往人們對主流電視劇人物性格單一、劇情生硬俗套的刻板印象。《亮劍》《潛伏》《北平無戰事》等一係列熱播電視劇中,主人公的形象一改過去的滿臉嚴肅、不接地氣,而是努力呈現他們生動活潑、人之常情的一面。一方面,這些主旋律電視劇的主人公有著普通人的情感,另一方面,當工作需要時,他們又能只身勇赴、義無反顧。這種基于生活基礎塑造出來的人物形象,再加上生動的細節、豐富的故事,更凸顯出真實的藝術張力和崇高之美。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央鐵腕反腐,取得了令人矚目的成績。將這一偉大實踐搬上熒屏,進行藝術的再現,把握的是時代脈動,緊扣的是人民心聲。我們的時代需要更多大氣磅薄、充滿正能量的電視劇,這樣的匠心之作也當然能贏得青年觀眾的點讚。(高 偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 反腐劇勾勒腐敗官員兩面人生:騎車上班豪宅藏億元
    隨著黨風廉政建設和反腐敗鬥爭持續推進,人們對反腐的認識也在不斷深入。雷霆的行動、強力的震懾,助推了政治生態好轉,正如周梅森所説,“改善土壤,改變政治生態,理順關係,讓能幹的人得以發揮,讓正氣得以張揚”。“得罪千百人,不負十三億”,對于我們這個把“人民”二字銘刻于心的政黨來説,反腐敗永遠沒有劇終。
    2017-03-31 08:13:20
  • 反腐大劇熱播,反襯現實題材劇太少
    前,現實類題材影視劇太少了,應該增加市場供給,滿足民眾需求。現實類題材影視劇可以增加人們對現實的思考。
    2017-03-30 08:21:21
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010020060700000000000000011107641120765406