新華網 正文
讓熱點案件成為法治公開課
2017-04-07 08:42:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  更加積極主動聽取社會公眾意見,認真回應人民群眾關切,以嚴謹的法理彰顯司法的理性,以練達的情理展示司法的良知,以平和的姿態體現司法的溫度

  近年來,群眾對法治和司法的關注度逐年提高,保護自身安全的訴求已經逐步上升到維護人格尊嚴的高度。這是法治發展的必然結果,也是法治成果的一種體現。

  現實中,司法引發的一些輿情,成因十分復雜。有的是裁判釋法説理不夠透徹清晰,讓人産生誤解;有的是案件審判過程不夠公開透明,導致外界質疑;有的是觸及道德倫理,引發道德評判。對此,司法機關必須反躬自省。在新媒體環境下,應當按照習近平總書記提出的“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”目標,更加積極主動聽取社會公眾意見,認真回應人民群眾關切,以嚴謹的法理彰顯司法的理性,以練達的情理展示司法的良知,以平和的姿態體現司法的溫度,努力形成輿論與司法的良性互動,最大限度地凝聚共識。

  正因此,必須借助重大、熱點案件宣傳法治觀念,普及法律知識,上好法治公開課,讓人民群眾樹立證據裁判、人權保障、程序公正等法治觀念、法治意識、法治規則,共同推進法治進程。必須始終堅持依法獨立公正審判,堅守司法公正的底線,通過公正高效的司法審判,讓人民群眾對司法裁判有更多信任感,對權利保障有更多獲得感,對法治建設有更多參與感。

  刑事審判事關社會公平正義。刑事審判工作貫徹法治原則,堅持嚴格司法、依法裁判,是原則與底線。同時,還應高度關注社情民意,將個案的審判置于天理、國法、人情之中綜合考量。法律在最大程度上體現了對社會正義的分配,一個案件的審判,首先要最大限度追求法律正義;也要兼顧社會普遍正義,尊重人民群眾的樸素情感和基本的道德訴求;不僅要關注案件本身的事實,還要注意分析案件發生的深層原因,深入了解和把握與案件有關的社會背景、前因後果、傳統文化、民情風俗等邊際事實。在刑事審判領域,無論是制定司法政策,還是辦理司法案件,統籌兼顧法律正義和社會正義,堅守法律底線和道德底線,才能探求和實現法理情的有機結合。

  獨立審判與尊重民意並不矛盾,要堅持辯證法、兩點論,不能走極端、陷入主觀主義和教條主義,堅決防止一強調獨立審判就不考慮人民群眾的期望和關切,一強調傾聽群眾呼聲就放棄獨立審判的原則和要求。一方面,堅持依法獨立審判的司法原則,始終保持理性、客觀、冷靜的司法態度,對案件的處理做到實事求是,決不能做出違反事實和法律的裁判。另一方面,堅持司法的民主性,堅持司法的群眾路線,通過暢通司法公開的渠道,認真傾聽人民群眾訴求,自覺接受人民群眾監督,審慎行使司法審判權,努力讓人民群眾真切感受司法機關的公正無偏。

  司法的社會效果建立在依法裁判基礎上,是自然形成的一種司法公信。沒有良好的法律效果,良好的社會效果就無從談起。將更多精力放到提高司法審判能力上來,嚴格司法、公正裁判,講求司法公信和法律效果,同時注意以案釋法,通過入情入理的傳播,培育和增強群眾的法治意識和法律觀念,就能努力實現裁判法律效果和社會效果的有機統一,就能更好地做到公正司法、司法為民,讓人民司法在歷史的長河中,煥發應有的光彩,在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的進程中,發揮更大的作用。(作者:沈德咏 為最高人民法院黨組副書記、常務副院長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 最高法副院長:借熱點案件上好法治公開課
    記者從最高法獲悉,昨日下午,最高人民法院黨組副書記、常務副院長沈德咏在山東省濟南市主持召開刑事審判工作調研座談會。另一方面要堅持司法的民主性,在人民群眾的參與、見證和監督下以真誠善意的態度,審慎行使司法審判權,努力讓人民群眾真切感受司法機關的公正無偏。
    2017-04-06 08:16:14
  • 沈躍躍:聚焦民生熱點 依法推進美麗中國建設
    全國人大環資委6日在京召開“認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,深入推進環境資源保護工作”座談會。全國人大常委會副委員長沈躍躍出席會議並講話。
    2017-04-06 15:39:08
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010020060700000000000000011107641120765297