新華網 正文
“星”聞報道要有價值堅守
2017-04-06 08:58:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不能為取悅受眾而“失向”,不能為吸引眼球而“失真”,不能為刻意迎合而“失態”

  一段時間以來,個別媒體尤其是新媒體的“星”聞報道存在著一“熱”一“冷”兩種現象。對娛樂明星的花邊軼事、生活八卦,一炒再炒、熱度不減,文字、圖片、視頻等十八般武藝輪番上陣,甚至還用上了直播、H5等新技術。與此形成鮮明對比的是,曾率部隊抗洪救災保護42萬人生命財産的“流淚將軍”董萬瑞、被譽為中國航太“總總師”的任新民相繼離世,相關報道卻顯得冷清不少。這種冷熱失衡的輿論現象,背後折射出不同的價值取向。

  娛樂明星知名度高、粉絲眾多,一舉一動都可能受到關注,很容易成為鏡頭的焦點、版面的熱點,適度報道無可厚非。但是,個別媒體為了追求點擊率、視聽率,熱衷追捧娛樂明星、網絡紅人,大量炒作個人隱私、情感緋聞,大肆宣揚紙醉金迷、花天酒地,使“星”聞彌漫著庸俗、低俗、媚俗氣息。過度娛樂化、物質化、膚淺化的資訊大行其道,只會助長享樂主義、奢靡主義,影響人們世界觀、人生觀、價值觀的培育和養成,敗壞社會風氣。

  習近平總書記強調,一切為中華民族掌握自己命運、開創國家發展新路的人們,都是民族英雄,都是國家榮光。他們才是指引我們前行的明燈,才是真正的璀璨之星。但這些“星”往往甘于寂寞、埋頭奉獻,所從事的領域也不為人熟知,而媒體或報道過少、做表面文章,或用心不夠、流于形式,使人們很難了解、無從體味其中蘊含的寶貴精神力量。事實證明,只要潛心挖掘、深入報道,他們就會走進公眾視野、成為眾人學習的榜樣。徐遲的報告文學《哥德巴赫猜想》讓陳景潤成為明星,激發了國民勇攀科學高峰的熱情;專題節目《大國工匠》講述了不同崗位勞動者匠心築夢的故事,讓人感受到默默堅守、孜孜以求的偉大;紀錄片《我在故宮修文物》展現了文物修復者的工作和生活場景,讓很多人敬佩不已。

  “星”聞報道應當有價值堅守、價值擔當,追什麼“星”、推出什麼“星”聞,媒體責任重大。不能為取悅受眾而“失向”,不能為吸引眼球而“失真”,不能為刻意迎合而“失態”,更不能讓廉價的笑聲、無底線的娛樂、無節操的“爆料”淹沒我們的生活。媒體的價值引領,不是關注誰要結婚生子、誰又離婚出軌,而要告訴人們什麼是應該肯定和讚揚的,什麼是必須反對和否定的,應多一些激濁揚清、少一些嘩眾取寵,多一些積極向上、少一些庸俗格調,把更多鏡頭和版面投向那些功勳卓著的民族英雄、苦幹實幹的科學巨星、令人敬重的學界泰鬥,投向那些愛崗敬業的勞動模范、崇真揚善的道德先鋒,讓他們的事跡和精神成為激勵全社會不懈奮進的強大力量。

  “鐵肩擔道義,妙手著文章”。新聞媒體只有牢牢把握正確導向,把那些築夢路上的巨匠大師和無名英雄從幕後推到臺前,用他們書寫的絢麗篇章去感動社會、去影響社會,使之成為人人景仰和追逐的明星,才不辱成風化人、凝心聚力的職責和使命。(宣 言)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020060700000000000000011107641120757591