新華網 正文
“假下鄉”必須“真問責”
2017-04-03 09:17:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為“這塊地是示范田,上頭經常有領導來參觀,為了避免弄臟領導的皮鞋和褲子,專門修了水泥路”,日前《人民日報》發文批評一些地方出現的“在田裏修水泥路”的“假下鄉”現象。文章強調,“假下鄉、真作秀”現象,不僅不能拉近幹群距離,反而疏遠幹群關係。

  領導幹部下鄉參觀考察農田,卻為了避免弄臟皮鞋和褲子,竟然專門定制了一條水泥路,這種甚至不能與群眾走同樣的路的所謂下鄉怪相,顯然確實是一種不折不扣的“假下鄉、真作秀”,不僅是一種在外在行為姿態上顯得十分拙劣的“假下鄉”,更是一種在內在情感態度上不願真正深入群眾、與之同甘共苦,真正關心群眾疾苦、時刻把群眾安危冷暖放在心上的“假下鄉”。

  盡管像這樣的“假下鄉”現象,事情看似不大,但無論從落實中央八項規定精神還是反四風角度,見證的實際上都是一種十分惡劣的作風,因為這種“假下鄉”做法,不僅直接違反了中央八項規定的第一項規定“改進調查研究”——“到基層調研要深入了解真實情況……多到困難和矛盾集中、群眾意見多的地方去,切忌走過場、搞形式主義”,而且也是一種十分典型“四風”問題——既是的一種“知行不一、不求實效,貪圖虛名、弄虛作假”的形式主義作風,更是一種“脫離群眾、脫離實際、高高在上、漠視現實”官僚主義作風。

  在現實中,類似“為避免弄臟領導皮鞋,在田裏修水泥路”這樣的“假下鄉、真作秀”現象,事實上並不罕見。早在2013年,新華社就曾報道過湖南長沙存在的各種五花八門的“假下鄉”奇觀——如“民情筆記全由基層幹部代寫,明明人在城裏,名字卻赫然出現在數十公裏外,聯點駐村簽到本上”……

  如何才能有效避免、徹底杜絕各種“假下鄉、真作秀”現象?除了加強對相關下鄉幹部的學習教育,以及對幹部下鄉的真實情況進行針對性的相關檢查考核之外,最根本辦法的恐怕還在于,必須以敢于較真、眼裏不揉沙子的堅決鮮明態度,按照從嚴治黨、從嚴執紀要求,不斷強化針對“假下鄉”現象的問責追責力度,所謂動員千遍,不如問責一次。依據黨紀《條例》“弄虛作假,欺上瞞下…… 對直接責任者和領導責任者,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分”,而《公務員處分條例》也明確規定,“弄虛作假,誤導、欺騙領導和公眾,造成不良後果的,給予警告、記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。”(張貴峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “榮譽索賄”是形式主義變種
    金杯銀杯,不如百姓的口碑。為了緬懷谷文昌,“先祭谷公,再祭祖宗”,成為東山縣百姓多年的習俗。
    2017-03-30 08:14:32
  • 警惕形式主義披隱身衣卷土重來
    一些群眾表示,形式主義猶如橫亙在黨和群眾之間的一堵無形之“墻”,無聲地侵蝕著黨和政府的公信力。
    2017-03-21 08:32:47
  • 警惕形式主義與官僚主義結盟
    剛剛出臺的《中共湖北省委關于學習貫徹黨的十八屆六中全會精神深入推進全面從嚴治黨的決定》,以強烈的問題導向直指當下“四風”中的突出病症,瞄準了馳而不息推進作風建設的“靶心”。
    2017-01-19 08:39:34
新聞評論
    安徽安慶一油品公司閃爆事故導致5死3傷
    安徽安慶一油品公司閃爆事故導致5死3傷
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    鳥瞰春色
    鳥瞰春色
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    010020060700000000000000011101111120745523