新華網 正文
雄安新區不會房地産化
2017-04-03 09:12:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  設立河北雄安新區,是中央深入推進京津冀協同發展的重大決策部署,是解決“大城市病”問題的關鍵一招。雄安新區的設立,表明了中央解決問題的決心非常大,同時也明白無誤地傳遞出這樣的信息,未來新區的發展絕不會走依賴房地産業的老路。

  日前,中央決定設立河北雄安新區。這是一項重大的歷史性戰略選擇,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。

  設立雄安新區,對于集中疏解北京非首都功能,探索人口經濟密集地區優化開發新模式,調整優化京津冀城市布局和空間結構,培育創新驅動發展新引擎,具有重大現實意義和深遠歷史意義。然而,在這個引人矚目的新區剛剛宣告誕生之際,就有不和諧的景象出現,各路房地産投資客聞風而動,嘯聚新區。有媒體報道,在設立雄安新區消息公布的當晚,就有外地購房者連夜涌向雄縣“搶房”,一時雄縣街頭外地牌照車輛來來往往,賓館都住滿了。

  不過投資客的掃貨意願恐怕無法實現了,有關部門已提前將新區三縣房地産全部鎖盤,商品房停售、房産過戶凍結、二手房中介關停。可以想象在利好消息刺激下,相關地區的商品房私下交易及小産權房的買賣,依然會暗流涌動,但是,針對新區的房地産投資的大門已經被及時關閉了。這也意味著雄安新區將得以跳出房地産化的陷阱,承載著京津冀協同發展的重任,闊步前進。

  設立河北雄安新區,是中央深入推進京津冀協同發展的重大決策部署,是解決“大城市病”問題的關鍵一招,而“大城市病”的主要症狀就包括人口膨脹及高房價。雄安新區的設立,表明了中央解決問題的決心非常大,同時也明白無誤地傳遞出這樣的信息,未來新區的發展絕不會走依賴房地産業的老路。

  改革開道、民生為本、注重實體經濟發展,未來的雄安新區去房地産化的決心非常堅定。盡管如此,伺機尋找房地産領域投資機會的各路資金,依舊是蠢蠢欲動。之所以如此,是因為這些年來一線城市房價暴漲帶來的財富效應,讓一些人已將房地産視為保值增值的最佳投資工具,同時由于交通越來越便利,各類資金對房地産投資的價值洼地也越來越敏感。

  一線城市的周邊地帶成為資金追逐對象,一年來房價大幅上漲。一些長期無人關注的二線城市,也成為追捧對象,今年初甚至出現部分投資客“打飛的”去重慶樓市購房的瘋狂景象。對于一些炒房者可能出現的非理性行為,雄安新區的規劃者不可不防。在今後相當長的一段時間裏,有關部門必須制定有效政策並嚴格執行,堅決防止房地産炒作對雄安新區規劃建設工作造成幹擾和影響。

  實施“千年大計”,務必去房地産化。2016年以來,我國房地産市場快速升溫,高房價已成為一些熱點城市房地産調控面臨的主要問題。房價高企推升了企業生産成本,降低企業全球競爭力,造成經濟運行“脫實向虛”,加大了産業空心化風險。此次設立雄安新區被稱為“千年大計”,其重要程度、歷史意義不言而喻。猶如白紙一張的雄安新區,此時地價、房價都處于洼地,必須阻止地産商、炒房客進入、防止新區建設房地産化。只有如此這塊洼地才能吸引來高端高新産業項目和各類人才,雄安新區才能成為中國開放新高地和對外合作新平臺。

  中央設立雄安新區,是解決“大城市病”的重大創新,也是“順勢而為”的大招。與長三角、珠三角等發達城市群相比,京津冀顯得只有點而沒有群,京津與周圍地區經濟社會發展差距較大。但落差大也意味著“勢能”足,相信未來的雄安新區在促進京津冀協同發展的過程中,將逐漸彌合首都與周邊地區的差距,“千年大計”實施中得到的創新發展經驗也將具有更廣泛的全國性意義。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 雄安新區將為改革開放提供新經驗
    改革開放進入深水區,原有改革開放試驗田的邊際效應不可避免地出現相對遞減,要推動改革開放繼續向前走,就必須克服已有的路徑依賴。
    2017-04-03 08:34:45
  • 新華網評:雄安何以擔重任?
    春天總有故事發生。30多年前的春天,深圳特區拔地而起;30多年後的又一個春天,雄安新區橫空出世。
    2017-04-02 22:19:50
  • 期待雄安新區在京津冀版圖“雄起”
    雄安新區承載了重大現實意義和深遠歷史意義,這是其機遇,也是挑戰。接下來,它會如何鋪開以京津冀版圖為背景框的“雄起”畫卷,讓人們拭目以待。
    2017-04-02 09:05:58
新聞評論
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    鳥瞰春色
    鳥瞰春色
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    010020060700000000000000011101111120745419