新華網 正文
民企接班危機也是轉型良機
2017-04-03 08:58:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,在這輪民企接班潮中,其中既有子(婿)承父業的傳統模式,但也有很多由外部職業經理人操盤的新模式。不過在由外人操盤的企業中,很多則是由于子女對經營不感興趣而不願接盤。未來五到十年內,我國將有300萬家民營企業面臨接班換代的問題。

  大量“企二代”不願意“子承父業”,拒絕“前富後繼”的人生路徑,需要民營企業積極應對。

  事實上,當今的“企二代”,多數接受過高等教育和現代經營理念的洗禮。他們對家族企業勞動密集型、薄利多銷式及低附加值的傳統制造業心存抵觸,對創辦實業、成本控制、精細化管理等缺乏興趣。相反,他們對網絡經營、電子商務、盈利模式、VC、PE等投資方式興趣濃厚,並對“虛擬經濟”情有獨鐘。

  另外,不少“企二代”對家族企業具有一種叛逆心理,不希望躺在父輩的“安樂窩”裏坐享其成,而是期望憑靠自身努力,闖出一片屬于自己的領地。

  可見,對于“企二代”不願意“子承父業”,人們非但不必多慮,反而應該為此振奮。應該看到,“企二代”不願意“子承父業”,也是家族企業轉型升級的良機。

  當前部分家族企業存在“短命”及“接班人危機”現象,其深層原因,關鍵在于企業內部職業經理人的缺失。當維係生存發展的紐帶,仍是血緣關係而非契約關係時,建立現代企業制度,也只能是紙上談兵。推進職業經理人體係建設,加快企業轉型升級,恐怕才是消弭“企不過三代”危機的治本之策。

  事實上,許多擁有成熟市場經濟運行經驗的國家,破除這一魔咒的有效途徑,也是通過打破家族世襲,尋求開放式的企業管理。對接現代企業制度,聘用職業經理人管理企業,是企業永續生存的最佳手段。隨著中國企業的強大,特別是民營企業蓄勢突圍,職業經理人隊伍也一直處于快速增長態勢。

  如此看來,“企二代”不願意“子承父業”,的確沒那麼可怕,不妨借機大膽引進和使用職業經理人,或許帶來的是企業更大的發展和進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “不亂翻民企舊賬”釋放産權保護善意
    “對民企經營不規范導致的問題不盲目翻舊賬”,增強了監管的柔韌度,也能增強企業、民眾的市場信心。“對民營企業經營不規范導致的問題不盲目翻舊賬”、“糾正侵犯企業産權的錯案”,這些表態不乏針對性,也引起積極解讀。
    2017-02-17 07:07:01
  • 這家國有鋼企為何放下身段為民企代工?
    重鋼與攀華的聯營模式,其實暴露出了當前國企改革的艱辛,以及民企對參與國企改革的信心不足和缺乏相應的共識。重鋼作為地方國企之身,能放下身段甘為民企攀華代工,反映國企在脫困之路上秉承了開放心態,是國有資本與民營資本有進有出,新型合作的一種新模式。
    2016-11-09 16:02:32
  • 期待“500強”排行中有更多民企出現
    中國經濟增長很大程度上由政府力量推動,由此便産生了由國有資本主導,民營資本總體處于邊緣的特點。當中國民企能大量躋身于世界500強之時,合理的經濟結構就已建立,長期的穩定增長也就有了保證。
    2016-07-25 16:31:30
新聞評論
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    鳥瞰春色
    鳥瞰春色
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    010020060700000000000000011101111120745389