新華網 正文
骨灰無人認領,要由法律“認領”
2017-04-03 08:54:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《央視新聞》報道,清明節即將到來,人們都會以不同的方式對逝去的親人進行祭掃,寄托哀思。但在國內的一些殯儀館裏,卻有很多骨灰盒多年來靜靜躺在那裏,無人認領。太原市龍山殯儀館是山西省最早的殯儀館,到目前為止,這裏存放著16000多個骨灰盒。而長期無人認領的骨灰盒佔到總數的10%以上。目前為止,存放最長無人認領的已經有38年。

  無人認領骨灰的問題,不僅僅太原龍山殯儀館存在,其他一些殯儀館也存在。無人認領的骨灰如何處理?這是個值得關注的問題。如果長期得不到解決,越積越多,那必將給殯儀館帶來管理的麻煩。

  據了解,無人認領的骨灰分兩種情況,一種是無名無主骨灰,主要是街頭流浪人員,或者是其他無法核實身份的人員死亡火化的骨灰;還有一種是有逝者姓名、有承辦人,但多年不來祭拜、續費,也無法聯係到承辦人。對于這類無人認領的骨灰,殯儀館工作人員再怎麼尋找親屬,恐怕也很少有人來認領。

  無人認領的骨灰長期放在殯儀館,佔用了有限的資源,政府還要為此支付費用,顯然不是長久之計。

  對于無人認領的骨灰該如何安置?由于殯葬管理條例並沒有明確的規定,這導致了殯儀館目前的尷尬境地,既不能擅自處理,又不得不處理的尷尬。雖然有的殯儀館也舉行過一些集體安葬的儀式,但相比于數量龐大的無人認領的骨灰,是微乎其微的。

  既然骨灰無人認領,那麼要由法律來“認領”,由法律來處置。

  無人認領的骨灰究竟如何安置?必須要依法處理。沒有依據的處理,會帶來很大的麻煩,這也是殯儀館無法處理的根因。這就需要國家層面出臺相關法律法規或是修訂殯葬管理條例,對于無人認領的骨灰能夠有處理的依據,那麼殯儀館只要依法操作就行了;如果的確是再也無人認領,超過了規定的期限,那就實施“生態葬”。

  這樣既可以讓這些無人認領的骨灰有處“安放之所”,又能夠使殯儀館能夠從中“解放”出來,避免陷入尷尬的境地。(前溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “骨灰冷卻費”是個什麼費
    瀏陽市福澤園殯儀館近日出臺新規:“對于未交(骨灰)冷卻費的家屬,公司將由家屬自行裝灰”。管住亂收費,應對殯儀館的一切收費,無論是基本服務還是延伸服務,都要經物價局審批、公示,確定項目和標準。
    2012-04-29 17:56:23
  • 最該把殯葬暴利燒成“骨灰”
    江蘇吳江市殯儀館壟斷骨灰盒銷售,拒絕家屬將骨灰盒帶入殯儀館,市民帶骨灰盒入殯儀館時遭到打手毆打,據悉殯儀館外500元一個的骨灰盒殯儀館內買到2500元。
    2011-05-22 17:57:34
新聞評論
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    鳥瞰春色
    鳥瞰春色
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    010020060700000000000000011101111120745259