新華網 正文
期待雄安新區在京津冀版圖“雄起”
2017-04-02 09:05:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雄安新區目前開發程度較低,但這恰意味著未來將有充裕的發展空間。畢竟,“白紙上才更好畫出最美的圖畫”。

  雄安新區來了!隨著“靴子落下”,一個比肩深圳特區、浦東新區的雄安新區,就此拉開帷幕。

  據新華社報道,日前,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。這是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,也是深入推進京津冀協同發展的一項重大決策部署,是千年大計、國家大事。

  可能很多人第一反應是去找地圖,雄安新區在哪裏?確實,雄縣、容城、安新三縣以往知名度並不高,最為外界熟知的,除了白洋淀,也沒什麼了。但現有的較低的開發程度,恰恰意味著未來將有充裕的發展空間,可以高起點、高標準規劃新城,“一張白紙才好畫出最美的圖畫”。當年深圳特區開發時,不也是一個個漁村嗎?

  目前規劃的雄安新區,是京津冀腹地,與北京、天津均在1小時車程距離,區位優勢得天獨厚;“華北之肺”白洋淀,也能保障當地有一個優良的生態環境。

  特別是,在京津冀協同發展的大格局下,雄安新區的“雄起”,將使得區域內河北一極有了一個全新的強支撐點、一個全面深化改革的試驗窗口,從而既可以在未來承接北京疏解出來的非首都功能,破局“大城市病”,也能夠高度聚合政策性優勢,吸引市場資源,進而拉動河北“洼地”的全面創新發展。

  而從全國的視野看,雄安新區的遠期規劃面積,與深圳相當,比浦東要大。正因如此,它未來的拉動能力不可小覷。

  其發展思路,也像深圳特區、浦東新區一樣,將會跳出既有的城市發展路徑,別開新路,並在補齊河北城市群散、弱、缺乏“極化效應”短板的同時,提升京津冀區域競合的能力,撬動這一區域固化的發展格局及路徑依賴。

  美好的願景,以及由此引發的普遍社會關注,都會使得雄安新區立即成為投資的熱土。這對雄安新區利用體制機制創新對區域效應“挖潛”,是挺好的“借力”。在此過程中,有關方面也宜從一開始就保持足夠定力,避免出現躁進。

  一方面,新區建設時,要將環保生態理念嵌入規劃建設的每個環節和步驟,決不能重蹈先污染再治理的覆轍。

  習近平總書記強調,規劃雄安新區要突出七個方面的重點任務,包括“建設綠色智慧新城,建成國際一流、綠色、現代、智慧城市”。綠色智慧城市,就得依托良好生態環境。

  就眼下看,雄安新區這一區域環境基礎確實較好,但同樣也十分脆弱。以“九河下梢”的白洋淀而言,長期以來,一直為污染問題困擾,如何實現“藍綠交織、清新明亮、水城共融”,就很考驗治理能力與發展智慧。

  另一方面,新區建設和發展,也要採用“以人為本”的全新理念,如何避免新區尚在規劃“房價先行”,如何發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,保障各種主體機會平等、公平競爭,均非易事。

  這其中,既要堅定不移推進體制機制的改革,也要充分發揮好政府的“守夜人”角色。實現創新發展,離不開政府與市場關係的理順和深化改革。

  雄安新區承載了重大現實意義和深遠歷史意義,這是其機遇,也是挑戰。接下來,它會如何鋪開以京津冀版圖為背景框的“雄起”畫卷,讓人們拭目以待。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020060700000000000000011104851120742729