新華網 正文
打造“智慧交通”亟須公共服務創新
2017-04-01 08:40:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著物聯網和大數據等技術的成熟普及,智慧城市正在加快融入每個人的生活。住建部統計,我國已有廣州、深圳和天津等一線、二線400多個城市宣布建設智慧城市,覆蓋東、中、西部地區,其中,“智能交通”是被普遍看好的細分領域。

  智能交通行業是目前智慧城市建設投資最大、覆蓋范圍最廣的領域,交通運輸部相關規劃中提出,到2020年,智慧交通領域總産值規模將超過千億元。今年年初,北京市十四屆人大五次會議舉行的“建設和諧宜居之都”新聞發布會透露,北京今年將建成並投用緩解交通擁堵信息係統,以實現擁堵治理工作全過程管理。

  作為信息化、工業化、智能化高度融合的産物,“智慧交通”體係帶來了多元化的價值,包括滴滴、共享單車等所帶來的資源共享,以及滴滴作為智能出行平臺為司機與乘客雙方提供的精準地理定位技術、快速響應係統能力、由信用等約束舉措所構建的司乘自律機制和大數據推動的低成本運轉等,讓智能出行平臺自身、全國數百萬交通服務提供者以及數以億計乘客都從中受益。

  盡管城市智慧交通以企業為主體,但新技術的應用總需要社會各界的力量來扶持,如何在應用端突破推廣應用難題?畢竟,還處于孵化期的“智慧交通”,需要規模龐大的投融資、模式變革、技術升級、服務迭代、産業融合,這些領域和環節要順利推進,都有一個基本的前提,就是市場的開放、監管的透明、服務的專業和運營的便利性。這些都屬于外部性因素,企業本身難以解決,政府作為公共服務的提供者,應當提供一攬子保障。

  就政府而言,面對“智慧交通”網絡體係的各種創新與變化,亟需建立與之相匹配的公共服務創新平臺,通過政策支持、規范管理,尤其是“互聯網+”思維與戰略的引入,通過不同行業的平臺力量,進行跨行業跨平臺資源整合,最終進行整個産業鏈的培育。隨著共享單車、網約車、出租車、公交車、地鐵等各個維度出行資源的優化整合,再基于政府帶動和企業推進兩方面的需求,智慧交通的“物聯網”應用可以在公共技術服務平臺上找到支點。

  目前,一些城市為打造“智慧交通”大膽探索創新,積累了許多有益的經驗。如成都市最近公布實施《關于鼓勵共享單車發展的試行意見》,成為國內首個以政府規范性文件形式出臺鼓勵支持共享單車發展的城市。在網約車管理上,在網約車新政落地的全國73個城市中,城市的政策措施也屬于相對更開放和寬松的——成都市政府有關官員向滴滴出行負責人坦言,“不能讓新生事物適應舊的規則,而是要讓傳統業態升級轉型”,表達了政府與智能出行企業合作的誠意。這不應當只是一句口號,而應成為政府面對智慧交通發展新變化、新形勢,與智能出行平臺等新型交通企業打交道時必須遵循的一個原則。

  打造“智慧交通”需要更深入的政企合作,為互聯網與交通運輸的深度融合營造公平、有序、開放、包容的外部環境,為市民提供更加多樣化、健康綠色的出行選擇。北京、成都等城市在這方面進行的有益探索,其他城市可以引為借鑒。(楚天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020060700000000000000011104851120736173