新華網 正文
防治“頂風違紀數年” 必須種好“責任田”
2017-03-25 21:27:03 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  扎堆出現的情況,最能反映問題。

  2013年至2016年,上海市松江區凱盛園林公司總經理張國強、副總經理李建鋼,多次違規接受業務往來單位宴請、收受禮金,還接受業務往來單位的安排到海南旅遊。

  2013年至2017年,江蘇省江陰市澄江街道黨工委委員、辦事處副主任陳祖平在節日期間,多次違規收受澄江街道下屬村集體及轄區內企業負責人所送的禮金禮卡共計價值人民幣15.7萬元以及大量名煙名酒。

  ……

  綜觀近期各地的通報,持續時間長是一些違紀違規行為的共性,必須引起警惕。

  截至今年2月,四年多的時間全國已累計查處違反中央八項規定精神問題16.01萬余起、處理21.65萬余人,其中給予黨紀政紀處分11.28萬余人。然而高壓態勢之下,還有一些人頂風違紀持續數年才被處理,説明什麼?不排除少數問題有偽裝得巧、隱藏得深的可能,但關鍵還在于,有些地方和單位的黨組織沒有真正把責任扛在肩上,糾正“四風”工作還不夠嚴緊硬,存在盲區和死角。

  世上沒有不透風的墻,也沒有天衣無縫的偽裝。多次違規接受宴請,為啥就沒聽到一點風聲?連年搞小金庫、亂發津補貼,怎麼就沒能發現?更不用説大操大辦、公車私用等嘚瑟到群眾眼皮底下的問題。可見,監督上還存在責任虛化、空轉。有的工作作風不扎實,監督管理浮于表面,對苗頭性問題不敏感,對群眾反映的線索不重視;有的不願意得罪人,前怕狼後怕虎,發現問題只是點點名、提提醒,雷聲大、雨點小,甚至幹打雷、不下雨,把責任放在一旁當“看客”。

  常言道,小洞不補,大洞吃苦。時間如同“催化劑”,能把小毛病發酵成大禍患。“四風”問題往往起于微末,如不能及時糾治,極易惡化。平時不該吃的亂吃、不該發的亂發、不該拿的亂拿,看似每次事情都不大,但積少成多就很可怕。更可怕的是,一次又一次“小伎倆”得逞,會讓犯戒者的膽子和胃口越來越大,行為更會變本加厲,甚至由暗度陳倉變成明目張膽、頂風違紀,一發不可收拾。

  紀不嚴則不力,治不嚴則無獲。對于各級黨組織而言,把對黨員幹部的嚴格約束融入到日常監督管理中,是一項政治責任。平時無所用心,該發現的問題沒有發現,或者發現了問題不報告不處置、不整改不問責,甚至捂著、蓋著,都是不擔當、不作為的表現,也是對黨員幹部不負責任、對黨的事業不負責任。

  牽不住“牛鼻子”就要挨板子,不負責就要被問責。去年頒布的問責條例,對全面從嚴治黨不力,主體責任、監督責任落實不到位等問題作出明確的問責規定。明制度于前,重威刑于後。從各地通報可以看出,上級領導因為下屬單位多人或多次違規而被追究責任的,並不鮮見。這釋放出強烈信號:除了對頂風違紀者本人進行處分之外,還要對落實中央八項規定精神不力,轄區內“四風”問題突出的,既追究主體責任、監督責任,又追究領導責任、黨組織的責任,該問責不問責的也要嚴肅問責。前車之鑒就在眼前,問責利劍時刻高懸,勿謂言之不預!

  十八屆中央紀委七次全會強調,作風建設必須常抓不懈,把糾正“四風”往深裏抓、實裏做。各級黨組織要把監督落實到行動、體現在日常,瞪大眼、勤動手,及時把雜草認出來、拔幹凈,種好“責任田”,向黨的十九大交上作風建設合格答卷。(記者 閆鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 湖北十堰44人因精準扶貧領域違紀違規被處理
    湖北省十堰市紀委23日通報了6起精準扶貧領域違紀違規問題,34人因監管不力違規驗收、幫扶宣傳不力、責任缺失工作不細、推進不作為慢作為等問題被處理。
    2017-03-23 19:20:33
  • 廣州有單位仍違規發放津貼 借監管吃企業問題突出
    經廣州市委批準,十屆市委第三輪巡察組對市農業局、市工商局、市食品藥品監管局、市供銷合作總社和廣州城市職業學院等5個單位黨組織進行了巡察。市委5個巡察組近日分別向被巡察單位反饋了巡察情況。
    2017-03-23 16:17:26
  • 安徽出臺"廉政十六條" 禁領導幹部違規兼職
    現職領導幹部不得在行業協會商會、工商經濟類的聯合性社會團體、境外或境外資助的社會團體以及民辦非企業單位、基金會兼職。
    2017-03-23 12:41:33
新聞評論
    天津盤山現雲海霧淞景觀
    天津盤山現雲海霧淞景觀
    攝影師近距離拍攝戰機空中加油瞬間
    攝影師近距離拍攝戰機空中加油瞬間
    櫻花樹下漢服秀
    櫻花樹下漢服秀
    三峽桃花開
    三峽桃花開
    010020060700000000000000011101091120694626