新華網 正文
申遺就是一場爭奪戰
2017-03-24 07:58:51 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在不久前閉幕的全國人大會議上,張立勇代表提出要加快太極拳申遺,韓日等國已在搶注,尤其是韓國媒體甚至散布“太極拳創始人張三豐是遼東濟州島人,屬于韓國”等言論為其助威。

  太極拳及太極文化對我們影響實在太大,前些年便有人大代表呼吁加快太極拳申遺步伐,其實申遺工作一直在進行,之所以還未成功,主要有兩方面原因:第一,聯合國教科文組織規定每個國家每年只能申報兩項,該規定對一般國家或許無大影響,但對中國這樣歷史悠久、非物質文化遺産資源相當豐富的國家就有點嚴苛了。第二,非遺關注的是“文化”,而非具體的人或物,根據這一規則,“太極拳”本身不具備申遺資格。換句話説,為成功申遺,我們必須充分做好關于“太極拳文化”的資料整理工作。不過張立勇代表關注的顯然不是上述兩點,他是擔心被韓日等國捷足先登。

  近幾年,韓國一些申遺成功的項目深深地刺痛了我們,“端午”“拔河”“泡菜文化”……這些在我們國家都能找到歷史根源的民俗文化卻戳上了他們的印記。不少專家學者勸誡我們:世界非物質文化遺産名錄不是官方認證,其他國家申請後,我們依然可以毫無障礙地使用,不會産生任何“專利費用”。還有一些頗具考據精神的學者指出韓國申請的“端午”“拔河”等與我國存在區別,如他們的“端午”發端于朝鮮半島薩滿文化的“江陵端午祭”;他們的“拔河”規模、形式都比我們俗常玩耍的大得多。照他們看來,申遺之間根本不存在什麼競爭,申遺的最終目的是保護文化,每個國家、民族都有其歷史和文化,盡管部分國家文化間具有同源性,卻不妨礙彼此申請屬于自己民族記憶的民俗,而無論最終哪個國家申請成功,對于全人類非物質文化保護工作都是幸事。

  這種意見只是蹩腳的精神勝利法,申遺就是一場與時間賽跑的爭奪戰。當上述專家學者教導我們息事寧人時,韓國等國家卻始終抱著極強的搶注意識。如韓國計劃申報暖炕,其媒體直率地表示:“擁有火炕生産技術的中國有可能成為韓國申遺的主要障礙,為‘搶得先機’必須加快進程。”如果彼此之間井水不犯河水,韓國媒體為何要如此緊張呢?韓國對非遺搶注是否成功的關注度大大超出我們想象,當其申報的“泡菜文化”尚在審核階段,不少媒體便在國內宣傳“泡菜”已入選非物質文化遺産名錄,以至于聯合國不得不公開譴責和警告此類行為。每一輪申遺工作前,韓國政府都花費大力氣搞宣傳、做調查、整理資料,其爭分奪秒的意識相當強烈,對其搶注行為,並非只有我們反感,像日本等國網友也常常在網絡上對韓國此類行為嗤之以鼻。

  申遺的確不是官方認證,歷史上某種文化、民俗究竟源于何處自有公斷,對韓國而言,申遺成功除了能提高本國文化影響力外,還能帶來豐厚的經濟回報。確如部分專家所言,韓國申遺的民俗與我國存在差異,但有差異就意味著不存在競爭關係嗎?無論是韓國的泡菜還是我國諸多省份的泡菜、醬菜,在制作、食用方式上均存在相當一致的部分,當申遺成功使韓國泡菜成為一張世界級的吸金名片時,我們還能泰然處之地表示無所謂嗎?

  申遺就是一場爭奪戰,這本無需諱言。其他國家在爭分奪秒搶注時,我們要做的是充分利用現有規則,提高申遺成功率,縮短排隊項目等待時間,絕不能將本應到手的益處拱手讓人。■路中林

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    010020060700000000000000011104851120684545