新華網 正文
[及時點]捍衛孩子們“舌尖上的安全”
2017-03-24 15:07:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國足取12強賽首勝

  新聞:2018年世界杯預選賽亞洲區12強賽23日展開第六輪的爭奪,中國男足在長沙一掃“恐韓症”的陰霾以1:0力克強敵韓國隊,收獲12強賽首勝的同時守住了出線的希望。本輪過後中國隊積5分排名第五,和烏茲別克斯坦的分差縮小至4分,和第四的敘利亞相差3分。(新聞來源:新華社)

  點評:一場久違的勝利,國足不僅得到了期待的3分,更收獲了自信與希望。通往俄羅斯的道路布滿荊棘,過了這一關,前面還有更大的考驗。加油吧,國足!付出總有回報!

  如何捍衛孩子們“舌尖上的安全”?

  新聞:每天,在放學鈴響的前十分鐘,豫南一農村小賣部店主湯女士就會放下手頭的事情,開始迎接一天的銷售高峰。鈴聲一響,學生們就會像脫韁的小野馬,涌進她那不足15平方米的小賣部。近年來,農村食品安全問題屢屢被曝光,尤其是包圍校園的“五毛食品”,破損溢油的小包辣條,“傍名牌”的山寨食品、過期食品堂而皇之地涌進農村小賣部。農村校園正在成為“五毛食品”的消費市場。(新聞來源:新華社)

  點評:吃“五毛食品”,侵害了農村兒童的身體健康。我們期待監管部門多進行幾次整治行動。更為重要的是,要從食品原料選擇、制作工藝等源頭上入手,有針對性地研發物美價廉又營養健康的小零食,滿足孩子們的飲食需求,捍衛孩子們“舌尖上的安全”。

  芝麻信用披露全國城市信用地圖 381城開啟免押金模式

  新聞:芝麻信用23日首次發布的《全國城市信用免押服務報告》顯示,信用免押服務已經覆蓋到全國381個城市,也就是説381個城市開啟信用免押,向信用城市升級。信用已成為城市發展新引擎。從行業來看,信用免押已經在酒店、租房、民宿、租車、共享單車、醫療、便民服務、農業設備租賃等8大行業被廣泛使用,合計免除押金已經超過150億元,近2000萬人已經享受過免押金服務的便利。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:信用免押服務帶來的良好用戶體驗毋庸置疑。要享受到這種體驗,需要講信用、有誠信。隨著社會信用體係建設的推進,信用將滲入到生活的方方面面。激勵守信,懲戒失信,人與人更能因此相互信任,社會也能因此更和諧。

  重慶一學校無垃圾桶 每個學生書包都攜帶環保袋

  新聞:在兩江新區童心小學的校園裏,你會發現,這個學校的公共區域真的沒有一個垃圾箱,可校園裏很難看到各種垃圾。垃圾去哪兒了?原來,每個同學的書包裏都裝著一個環保袋,孩子們自己産生的垃圾會隨手放進去。該校校長表示,下一步,我們準備讓老師向孩子學習,也自帶環保垃圾袋。(新聞來源:重慶晨報)

  點評:愛護環境,從我做起,從小做起。在這方面,童心小學的舉措,用心良苦,值得借鑒。只要大家都養成講衛生的好習慣,哪裏都會變得很幹凈。

  現實版“小偷公司”:每天開視頻會議 獎勵出國遊

  新聞:召開視頻會議、獎懲制度分明……誰會料道,這居然是一個盜竊團夥的“公司化管理模式”。昨日,重慶市公安局刑偵總隊和雙橋經開區公安分局召開新聞通氣會,公布了本市一起係列入室盜竊案,牽出背後一個涉及多省、操縱聾啞人犯罪的盜竊團夥,30余名嫌疑人,作案60余起,涉案金額達300余萬元。(新聞來源:重慶晨報)

  點評:這個盜竊團夥的人估計聽過牛群和馮鞏的經典相聲《小偷公司》,以為視頻會議、獎懲制度等能有效減少形式主義。但他們洋洋得意之時卻忘記了一點:狐狸再狡猾,也鬥不過好獵手。在監獄裏,記得補上一節課——法律。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    在建廣州第七熱力發電廠發生坍塌事故 已致9死2傷
    在建廣州第七熱力發電廠發生坍塌事故 已致9死2傷
    武漢:應聘乘務員 追尋“藍天夢”
    武漢:應聘乘務員 追尋“藍天夢”
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    010020060700000000000000011101111120679134