新華網 正文
[及時點]北京醫改“一大步”,患者看病更實惠
2017-03-23 16:58:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多地探索幹部容錯機制

  新聞:記者梳理發現,去年以來,包括陜西、重慶、四川、浙江、安徽、山東、上海、廣東等,多個省份開始探索公務員隊伍中的“容錯機制”,列出免責清單,鼓勵幹部做事創新。這些舉措有些是由省級層面出臺規定,有些則是由地市級層面發文試行。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:犯錯誤誰都不想,但要走前人沒有走過的路,就難免走彎路。“容錯”就是一種“激勵”,只要幹部做事的出發點是出于公心而不是謀私利,符合改革的大方向和地區實際,我們就不必求全責備。

  取消藥品加成、挂號費 增設醫事服務費 北京醫改邁出“一大步”

  新聞:北京醫改方案22日正式發布。根據《北京市醫藥分開綜合改革實施方案》,4月8日起,北京市行政區域內3600多家醫療機構將全面取消藥品加成,統一實施藥品陽光採購,設立醫事服務費,並對435個醫療服務項目價格進行調整規范。(新聞來源:新華社)

  點評:北京的醫改新政,為醫生憑技術、靠本事吃飯提供了可能,對醫生的成長提供了良好的政策指引。同時,有利于減輕群眾就醫負擔,推動分級診療制度形成。好政策關鍵還要落實好,讓廣大患者長期受益。

  北京市長簽訂“軍令狀” 河長考核結果將成考核幹部重要依據

  新聞:今年3月17日,北京市市長蔡奇與16區區長簽訂了水環境和水污染治理、河長制等9類“軍令狀”。同時,在今年市政府198項重點工作任務中,蔡奇市長親自牽頭負責的兩項任務,河長制為其中之一。今年,北京的河長制將走上“高速路”,三級河長體係將下延至四級。預計今年上半年,《北京市河長制工作監督考核辦法》將出臺,考核結果將納入16區經濟社會實績考核評價體係,作為考核評價班子和幹部的重要依據。(新聞來源:北京青年報)

  點評:簽“軍令狀”體現政府治理水環境和水污染的堅定決心,對河長工作實行監督考核防止其責任不強、落實不實。河長制,河長治。期待全面升級的河長制,切實維護好“水清、岸綠、安全、宜人”的河湖生態環境。

  四川發出首份離婚冷靜期通知書 限定夫妻冷靜3個月

  新聞:近日,四川省資陽市安岳縣人民法院針對一對“85後”夫妻鬧離婚的訴訟,發出了四川省首份“離婚冷靜期”通知書,限定這對夫妻冷靜3個月,其間不得向對方提出離婚。記者查詢發現,在家事審判改革這一背景下,全國已有多地在進行建立離婚冷靜期制度的探索。(新聞來源:北京青年報)

  點評:在一些離婚訴訟中,不乏因衝動走向法院的夫妻。等冷靜下來,他們就會發現“衝動是魔鬼”。現在,為防止衝動型離婚,法院做出了有益嘗試。除了對此舉充分理解和支持,夫妻雙方還應控制情緒,尊重婚姻。

  怕親家見笑 收錢換大房

  新聞:最新一期的《廣東黨風》期刊披露了汕頭市檔案局原局長陳樂群腐敗案細節。“為了避免上海親家來汕見笑,同時也為女兒掙點臉面,改善居住條件成了當務之急。”陳樂群在懺悔書中寫道,“換換房子,安享晚年,是我女兒回國就業並嫁到上海之後的一件大事。因為女婿父母也是公務員,他們先知先覺在上海房改初期就買下了浦東的兩套商品房。”因搞錢色交易,違反國家法律法規,涉嫌受賄、涉嫌串通投標,2016年12月陳樂群被開除黨籍、開除公職,移送司法機關處理。(新聞來源:廣州日報)

  點評:精神上沒有了追求,思想上就會雜草叢生。“有權不用,過期作廢”的日子結束了,這個貪官的親家笑不笑沒人知道,貪官在監獄裏哭是肯定的了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    烏克蘭一彈藥庫發生爆炸 尚無人員傷亡報告
    烏克蘭一彈藥庫發生爆炸 尚無人員傷亡報告
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    010020060700000000000000011104851120673322