新華網 正文
新華時評:要查查誰給劣質電纜“開光”
2017-03-22 19:24:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月22日電 題:要查查誰給劣質電纜“開光”

  新華社記者陳晨、李華

  備受關注的西安地鐵三號線電纜質量問題有了初步調查結果,不合格電纜將被全部更換,涉事公司相關人員也已被控制。公共安全大于天,在徹查事件真相的同時,必須徹底鏟除“知劣用劣”的溫床,讓民心工程成為安心工程。

  劣質産品讓民心工程變成寒心工程,背後有相關涉事企業“知劣用劣”的魅影。眾所周知,像地鐵這樣涉及眾多群眾出行和生命安全的項目,材料質量、工程資質、招投標都要經過嚴格把關,每一個關乎公共安全的細節都不容有任何閃失。

  反觀涉事問題電纜生産企業,既不是業內龍頭,又多次因産品質量問題被處罰,屢罰不改卻一路過關斬將,最終拿下西安地鐵三號線這樣的大工程。另據媒體報道成都、合肥等地一些工程也採用了相同品牌的電纜。那麼這個問題電纜的禍根究竟被鋪進了多少城市的地下管線?這背後有沒有監管失職、有沒有利益輸送?又是誰在用手中的權力,給問題企業“加持”、給劣質電纜“開光”,令其有如神助,行銷各地?

  對事件真相的調查與追問,不應止于信息公開和幹部致歉。面對公眾一係列追問,希望西安市有關部門嚴格兌現“徹查與涉事電纜公司有牽連的企業、政府職能部門和公職人員,有無合謀參與、權錢交易、利益輸送等違規問題”,以及“一旦發現違法違紀或者失職瀆職問題,將堅決依法依規,一查到底”的承諾,給公眾一個交代。

  在徹查問題企業和涉事人員的同時,更需要舉一反三,切實發揮黨內監督、群眾監督、社會監督、輿論監督的作用,形成監督合力,為民生工程築起一道道“防火墻”。惟其如此,方能杜絕下一個“地鐵三號線”問題的出現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020060700000000000000011100001120676063