新華網 正文
“嚴控地産”擊中京冀交界區發展痛點
2017-03-22 09:02:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北省此番明確提出京冀交界區率先與北京實現公共服務均等化,並嚴控房地産開發,摒棄以房地産開發為主的發展方式,直擊這一地區長期以來存在的發展痛點,政策效果值得期待。

  近日,河北省政府辦公廳印發了《關于加強京冀交界地區規劃建設管理的實施方案》。方案要求,河北京冀交界地區的三河、大廠、香河等2市7縣市區將率先推進與北京公共服務均等化;嚴控人口規模,設定三河燕郊鎮等地人口控制指標;嚴控房地産開發,摒棄以房地産開發為主的發展方式,嚴禁在交界地大規模開發房地産等。

  河北省此番明確提出京冀交界區率先與北京實現公共服務均等化,並嚴控房地産開發,摒棄以房地産開發為主的發展方式,直擊這一地區長期以來存在的發展痛點,政策效果值得期待。

  文件涉及的京冀交界地區,包括廊坊市所屬三河市、大廠回族自治縣、香河縣、廊坊市廣陽區、固安縣、永清縣,與保定市所屬的涿州市。這些地區與北京市通州區、大興區等山水相連,一直以來就有著密切的經貿、人員往來。近年來隨著北京城市副中心、北京新機場臨空經濟區的規劃建設,傳統的地理接壤更是被激發出巨大的經濟價值。

  目前,這些地區與北京最重要的聯係就是房地産。眼下,“住在河北,回京上班”,正在成為眾多“北漂”的生存常態。一個三河市下邊的燕郊鎮,就容納了數十萬北京上班族,每天在兩地之間來回擺渡。而近幾年,京冀交界其他地區也以燕郊為藍本全力開發房地産,其目標群體也均鎖定北京上班族。

  京冀交界房地産的“一業獨大”,短期內可能確實會刺激經濟發展,拉動消費,但從長遠看,顯然並非善策。一方面,此舉會在環首都城鎮連綿發展、不斷“攤大餅”的同時,加劇北京市本已嚴重的“職住分離”狀態,引發交通、環境等諸多問題。

  另一方面,這也會導致河北優勢地區資源配置的失衡,抑制研發、設計、創意、移動互聯網等現代服務業,影響承接北京非首都功能疏解和産業轉移等。一個良性發展的河北,不能完全綁在房地産的戰車上。

  在今年年初的河北省兩會上,河北省委書記趙克志表示,廊坊決不能搞“住在河北、回京上班”的睡城。而在去年8月31日河北省下發的《關于促進我省北京周邊地區房地産市場平穩健康發展的通知》中,亦對環京帶明確定位:打造規模適度、職住合一、生態優美、生活便利、成本低廉、宜居宜業的首都衛星城,不建“睡城”和“圍城”。

  與北京相比,目前京冀交界地區發展的最大“短板”,並不在房地産業,而恰恰在于公共服務體係建設的巨大落差。無論是公共交通、環境保護,還是醫療服務、社會保障等,均有很大的提升空間。以燕郊為例,盡管這裏經過了多年的建設,但因為此前多著眼于圈地造屋,其他産業包括社會服務業發展乏力,故難逃“睡城”的名號。

  北京有著優質的科技、信息資源,有著龐大的人才資源,有著等待疏解的非首都功能和産業,近在咫尺的京冀接壤區域可以依托北京,主動融合,走出一條生態優先、綠色發展的新路。若還是一味緊盯房地産,甚至將房地産作為地方經濟的主要方式,不僅不足取,也是極大的資源浪費。事實上,這樣單一的發展模式,只會使京冀交界區經濟發展越來越扭曲。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “房價環比不增長”能否制住全國地王?
    新一輪房地産調控到了2017年,目標基本達成一致--北京首先高調公布了樓市調控目標,即房價環比不增長,其他一二線城市隨後跟進。
    2017-01-20 09:12:14
  • 加強調控,堅決保持房價平穩
    要清醒看到,房價已經過高,積累了風險,而且增加了社會焦慮,也是對城市可持續發展與和諧穩定的巨大挑戰北京城市發展中遇到的各種難題,背後都有供給側結構性問題。
    2016-12-27 17:06:38
  • 高房價的最大問題是年輕人少了選擇權
    買不買房,固然是個人的自由選擇,但是任何選擇都有好與壞的區別。至少從投資角度看,在合適的時機不買房,可能意味著錯過了一班車,要搭上下一班可就難了。
    2016-10-25 15:16:28
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020060700000000000000011101111120670132