新華網 正文
讓“河長制”把最美生態找回來
2017-03-22 08:28:09 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨日從市水務局獲悉,長沙將在市、縣、鄉、村四級全面實施“河長制”,全市335條流域面積10平方公裏以上的河流在今年年內全部要建立“河長制”責任體係,力爭到今年底,全市實現市、縣、鄉、村四級“河長制”全覆蓋。(3月21日《長沙晚報》)

  一個地方環境好不好,在老百姓看來,有兩個東西是繞不過去的,一是空氣,二是水。作為南方城市,水與長沙有著斬不斷的聯係,偉人“才飲長沙水”的豪邁背後,是對當時生態環境的褒揚,想必,多少年前,莫説山間小溪,只怕連湘江的水也是“清甜清甜的”。

  只是,這之後我們也經歷了其他地方都有過的尷尬,在經濟高速發展的背後,環境一度不盡如人意。就拿河水來説,坊間流傳著這樣一段話:60年代淘米洗菜,70年代洗衣灌溉,80年代水質變壞,90年代魚蝦絕代。當然,這説的是上世紀的事,是對一些河流不斷受污染情況的戲謔,不過,話糙理不糙。這其中,除了亂砍濫伐外,亂排污染物是主兇。對于那些曾經向母親河潑污水的企業,筆者想起了曾學過的一篇寓言故事:狼和小羊在河邊相遇,狼想吃掉小羊。回到現實中,這些排污企業和作坊實際上也是“狼”,與寓言所不同的是,他們是自己親手將河水攪渾弄臟,然後在不經意間,“吃”掉了他人的健康,也“吃”掉了我們的生態環境。

  河納百溪,海納百川,但江河湖海的容量和肚量也不是無窮盡的,再大的肚量也經不起肆意的污水注入。對于污水,長沙幾經治理情況有所改觀,但真正治標又治本的法子,當數現在的“河長制”了。“河長制”的推行,實則是“兩型社會”的又一具體落地之舉,是長沙這座山水洲城的百姓福祉。

  事實上,河流水環境的好壞,表象在水裏,根源在岸上。山水林田湖是一個生命共同體,以前“九龍治水”時,誰都管,誰都可以踢皮球,現在好了,“河長制”責任體係的建立,厘清了權責,明晰了考核尺度,甚至,將河湖管理保護作為幹部選拔任免重要依據,這無疑破除了體制頑疾,將河流治理上升到前所未有的高度,勢必將一改曾經“環保不下河,水利不上岸”的尷尬。

  當然,作為一河之“長”,可不能再頭痛醫頭腳痛醫腳了,除了做到所轄河流的“水質達標”,還得管好整個河域的水資源、水環境、水生態。

  什麼時候,各地的領導上任第一件事情就是認河並到自己管轄的河邊“沒事走兩步”,真正挑起“河長”擔子,那這個地方離山清水秀的目標就更近了。(李東曉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 北京市長簽訂“軍令狀” 河長考核結果將成考核幹部重要依據
    去年年底,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于全面推行“河長制”的意見》,標志著“河長制”將全面推行,實現由點及面、由水質管理向全面治理轉變。
    2017-03-22 07:31:11
  • 22省區市今年底建立河長制 明年全面覆蓋
    目前,全面推行河長制工作開局良好,22個省(區、市)明確在2017年底前全面建立河長制;9個省(區)和新疆生産建設兵團明確在2018年6月底前全面建立河長制,確保2018年年底前全面建立河長制。
    2017-03-22 07:28:47
  • 環保部:河長制不要變成單純的人治
    昨天(3月20日)上午,環保部召開新聞發布會,環保部水環境管理司司長張波介紹了我國水污染防治情況。據介紹,去年,超過93%的地表水水源地水質達標,84.6%的地下水水源地水質達標。
    2017-03-21 09:58:53
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020060700000000000000011104851120669640