新華網 正文
[及時點]西安地鐵“爛電纜門”後的“真問題”
2017-03-22 17:05:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人員編制沉下去 效率能力提上來

  新聞:去年底,上海市工商局在檢查總隊、機場分局等基層一線,開展行政執法類公務員入職後首次職務晉升工作,超過30%的執法類公務員職務得到了晉升。“幹得多、幹得好的基層執法人員,月收入甚至比所長多。”跟記者盤點區內15個市場監管所人員狀況,嘉定區市場監管局黨委副書記陸鐵龍説。(新聞來源:人民日報)

  點評:職務晉升渠道通暢,收入與工作績效挂鉤……一種合理刺激,一個良性循環,提高了政府效能和執法素質,促進了作風轉變,讓基層公務人員想幹事、能幹事、幹成事。

  西安回應地鐵三號線電纜質量問題:問題電纜將全部更換 涉事企業人員已被依法控制

  新聞:西安市政府在20日晚召開新聞發布會,公布了地鐵三號線問題電纜抽檢結果和相關問題調查進展情況。經過國家權威機構檢測為不合格的電纜,西安將在保證地鐵安全運行的前提下全部予以更換;目前涉事的西安某電纜公司的8名相關人員,也已被依法控制。(新聞來源:新華社)

  點評:事後諸葛亮。現階段只是電纜不合格的問題,接下來的重點或許就是背後是否有利益輸送的問題。從招投標開始,到驗收合格和正式運營,陽光照射不到的地方,蛀蟲就會滋生蔓延。

  北京清理“奇葩證明”“無謂蓋章”

  新聞:今年,北京市全面清理市級黨政部門及事業單位要求開具的各類證明及蓋章環節,叫停“奇葩證明”“扯皮證明”等,像企業和群眾書面承諾即可證明的或者開具部門無權查證的證明一律砍掉,以減少企業和群眾辦事創業奔波,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”。“辦證多、辦事難,究其原因還是與政府職能轉變不到位直接相關,該管的沒有管住、管好,該放的沒有放開、放到位。”市政府審改辦有關負責人介紹。(新聞來源:北京日報)

  點評:解決群眾跑斷腿、辦事難的問題,需要更多“一站式”服務,信息技術的快速發展為政府服務部門打破信息壁壘,消除奇葩證明、扯皮證明提供技術保障的同時,更需要政府部門轉變職能,更開放、更聯通。

  調查:49.8%受訪者認為應該遵從“春捂秋凍”

  新聞:俗話説“春捂秋凍”,你是已經早早換上靚麗的春裝,還是遵循著古話嚴嚴實實地穿著秋褲、裹著棉衣?近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網,對2000人進行的一項調查顯示,49.8%的受訪者認為“春捂秋凍”的説法有道理,應該遵從。66.0%的受訪者認為當下遵從中國傳統的養生觀念依然重要。(新聞來源:中國青年報)

  點評:老話説,寧可玉碎,不能瓦全;老話又説,留得青山在,不怕沒柴燒;老話説,瘦死的駱駝比馬大;老話又説,落魄的鳳凰不如雞……老話可多了,至于“春捂秋凍”嘛,有一句老話説得好,誰冷誰知道! 

  南京一公墓直播“代客掃墓”:事先預約 無需單獨付費

  新聞:清明節前夕,雨花臺功德園推出“代客掃墓”服務,並在線直播全程。雨花臺功德園辦公室一名工作人員稱,開設微信直播的背景,是現代人生活半徑增大,導致原本作為“剛需”的回鄉祭掃,成為“奢侈品”。而“代客掃墓”直播項目的技術方則表示,用戶只有通過密碼才可觀看畫面,且會對畫面傳輸進行加密,確保用戶隱私不泄露。(新聞來源:新京報)

  點評:直播掃墓、網絡代掃,都是新技術帶來的新變革。無論哪種形式,都貴在“心誠則靈”。社會發展,民俗也需要發展。只要有利于移風易俗、推動殯葬改革的,我們就該鼓勵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    010020060700000000000000011104851120664530