新華網 正文
日本別在南海興風作浪
2017-03-18 08:31:00 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,西方媒體熱炒日本將派自衛隊最大驅逐艦“出雲”號,前往南海及印度洋參加聯合訓練和軍演的消息。盡管日本官方尚未作出正式回應,但已有相關評論將此解讀為日本加大軍事介入南海的舉措,還有報道刻意凸顯日本要借此次行動與南海聲索國加強互動。

  近年來,日本已明顯加大對南海問題介入力度。日本多次對中國在南海開展正當行動妄加批評,包括指責中國填海造島和設施建設。日方官員公開力挺菲律賓阿基諾三世政府單方面提起的國際仲裁,並試圖迫使東盟國家讚同仲裁結果。日本緊隨美國立場,支持美所謂“航行自由”理念以及美派艦機闖入中國南海島礁附近海域和空域的行動。安倍政府強化對南海聲索國和東盟的投入,別有用心地與菲越等南海爭議方探討安全合作,承諾為菲提供裝備支持。日本更意圖實現南海問題國際化,在七國集團外長會和峰會、亞歐首腦會議等多邊平臺推動針對南海問題的討論。

  日本在南海煽風點火,但在“軍事介入”南海問題上卻相對審慎。美曾力邀日本加入其在南海巡航行動。早在2015年1月,美國第七艦隊司令羅伯特·托馬斯直言,為制衡中國在南海地區越來越強的海上力量,美國歡迎日本將空中巡邏的區域擴大至南海上空。2015年3月,托馬斯又提議印度、日本、澳大利亞和美國在南海開展聯合巡航。然而,日方已明確表示,沒有派遣自衛隊與美在南海開展共同行動的規劃。

  日本並非南海問題當事國,插手南海更多是為了一己私利。就南海問題發聲是其在地區安全事務中“刷存在感”的重要方式。如果能夠借攪亂南海牽制中國,則可以配合其在東海與中國爭奪主權權益的目標。

  美國新任國務卿首次訪日之際,日本傳出“出雲”號行動計劃,更有迎合美方需要之意。特朗普政府亞太戰略正在成型過程中,未來有望加大對亞太軍事投入,並要求包括日本在內的地區盟友承擔更多責任。日本希望展示其配合美政策走向的決心,由此鞏固並拉近同盟關係。

  中國對日立場一貫且清晰。中國不反對日本正常途經南海,也不反對日本與地區國家的正常交往,但若日本別有用心損害中國主權權益、攪亂南海局勢,中國會堅決説不。中國希望日本尊重中國和東盟維護南海和平穩定的努力。日本煽風點火,中國和東盟都不會答應。中國還要提醒日本,鑒于日本在侵華戰爭期間有過侵佔中國西沙群島和南沙群島的不光彩歷史,就更應該謹慎對待南海問題,中國不會允許歷史重演。另外,中美關係正良性發展,中美有能力在南海問題上避免誤判、管控分歧,日本不必自告奮勇為美充當“馬前卒”。

  識時務者為俊傑,日本別深陷迷局、執迷不悟。(作者蘇曉暉為中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020060700000000000000011101111120650362