新華網 正文
“地價門”事件會攪動日本政壇的一池水嗎
2017-03-18 08:14:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “地價門”醜聞如果再加上“自衛隊員死傷”,對安倍政權的打擊無疑是致命的。

  3月16日,“地價門”主角、日本右翼教育機構森友學園理事長籠池泰典再拋“爆炸性發言”,稱接受過安倍的100萬日元(約6萬元人民幣)捐款。而此前,安倍在國會上堅決否認與該學園有利益關聯,並稱如有則“願意辭職”。隨著此次事件愈演愈烈,不僅安倍夫婦卷入其中,甚至被稱為“安倍接班人”的防衛大臣稻田朋美也深涉其中。輿論認為,安倍正面臨著任上最大的政治醜聞,恐將威脅其政治生涯。

  “地價門”事件源于位于日本大阪的幼兒園——森友學園打算開設小學,並將其命名為“安倍晉三紀念小學”,請安倍夫人昭惠擔任名譽校長。然而,圍繞該小學的用地,媒體挖出了巨大的醜聞。原來這塊土地最早被日本財務省近畿財務局挂牌時,價格在14億2300萬日元,但四年後,森友學園卻以1億3400萬日元的低價買到手。

  面對外界詢問,日本財務省曾強烈拒絕公開森友學園的拿地成交價。最終,在日本在野黨鍥而不舍的努力之下,日本財務省才不得不公開了價格。安倍是在2012年再次出任日本首相的,而森友學園是在2013年9月表示希望拿到這塊土地,這個時間節點讓人浮想聯翩。

  不僅安倍晉三“不清白”,防衛大臣稻田朋美也牽扯其中,她曾給“拿地門”主角——森友學園理事長籠池泰典頒發過獎狀,律師時代還為籠池出庭打過官司。更嚴重的是,她否認為籠池出過庭卻被在野黨翻出當年的庭審記錄,這已經不僅是個人的不誠實,而且涉嫌在國會審議中“作偽證”。

  隨著日本媒體的進一步深挖,更驚人的事實浮出了水面:森友學園理事長籠池泰典是日本極右翼團體“日本會議”大阪分部代表。而擁有各界成員3.8萬人的“日本會議”,被稱為日本政治右傾化的“孵化器”,是安倍政權的最重要支撐。安倍政權現有閣僚中,四分之三的人是“日本會議國會議員懇談會成員”。以安倍晉三為首,包括官房長官、首相輔佐官等10余人均是“日本會議國會議員懇談會”的骨幹。這個最大的右翼精英團體左右著日本政治的走向——“督促”首相參拜靖國神社、主導日本“教育右翼化”行動、否認東京審判甚至認為“日本沒有戰敗過”。

  那麼,事情到了這一步,“地價門”事件該如何發展?安倍晉三會因此而辭職嗎?

  從當前的政局來看,安倍已在努力與此事作出“切割”,而日本日前突然宣布維和自衛隊員從南蘇丹撤兵一事,自民黨也不否認與此事有關。“地價門”醜聞如果再加上“自衛隊員死傷”,對安倍政權的打擊無疑是致命的。目前,籠池被叫到國會作證已是無法避免。然而,還沒到國會,籠池就對在野黨議員透露曾接受過安倍通過夫人遞交的百萬日元捐款。如此,此前稱如與該學園有關聯則“願意辭職”的安倍晉三面臨雙重醜聞,恐怕將陷入其執政以來的最大危機。

  安倍會因此下臺嗎?還是“斬稻田”以救內閣?筆者認為這兩種可能性都有,而日本國內政治毫無疑問又要進入“漂流期”了。(劉慶彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020060700000000000000011101111120650208