新華網 正文
學會拿起“人文聽診器”
2017-03-17 08:42:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫患之間,和則兩利,傷則兩害。相互體諒,積極溝通,形成換位思考的意識和習慣,才能將誤解、矛盾消除于未然

  7萬多名醫護人員被暴力對待,醫患矛盾平均每天達200起。近日英國媒體引述的一組數字,讓醫患關係再次成為大眾關注的焦點。

  由于就醫人數遠沒有現在的龐大,加上英國對醫療事故的處理和預防有較為完善的程序和規定,因此病人可以享受充分的醫療資源和良好的就醫服務,對醫務人員暴力相向的情形並不多見。近年來,隨著外來移民不斷攀升,再加上醫療改革不到位、福利稅收政策漏洞頻出,英國的優質醫療供給開始變得捉襟見肘。

  有媒體人親身體驗,深夜到英國公立醫院看急診,往往要等上兩三個小時。醫療資源供不應求,導致不少人無法及時就醫、無法住進醫院,可以説是英國醫患矛盾的主要根源。2010—2015年,英國前財政大臣奧斯本削減了46億英鎊的社會公共服務開支,直接導致享受社會公共服務人口從125萬減少到80萬。然而在這5年間,老齡人口增加了15.6%。不僅加重了公共醫療係統負擔,也為“醫鬧”創造了生存空間。

  如何同時提高醫療供給的數量和質量,是擺在英國政府面前的一道難題。而消除“醫鬧”,還需暢通患者的維權渠道。數據顯示,美國每年約25萬人死于醫療事故,德國的醫療事故死亡率高于交通事故喪生率,平均每年醫療事故達19萬起,致死人員將近1.9萬,即便如此,這些國家卻鮮有“醫鬧”。原因在于,便捷的申訴渠道、科學的評估平臺、專業的處置程序、合理的賠償機制等等,在其中發揮了關鍵作用。比如美國規定,醫生對病人施治的醫案、手術經過和開具的藥方等內容細節,必須悉數交與第三方,從而避免了證據不足和相互質疑等棘手問題。一些國家還有二級處理程序,發生醫療事故後,方便患者選擇第三方調解機構處置,這比訴諸法律、起訴醫生要方便、快捷得多。

  “你的病情不簡單,但是我們有辦法”。醫患不是一對天然的矛盾體。融洽醫患關係,營建和諧的醫患生態,是一項需要全社會共同努力完成的係統性龐大工程,重點在于加強溝通、建立互信。筆者朋友曾因嗓子發炎,在倫敦醫院就診時向醫生索要消炎藥。但英國醫院有規定,一般情況下不開消炎藥。醫生耐心解釋半天,強調消炎藥會使人産生較大的耐藥性,並建議多喝檸檬蜂蜜水,保持飲食的清淡。且不論治療方法的高下,治療過程的充分確實有利于患者保持較好的心態。

  醫患之間,和則兩利,傷則兩害。有專家指出,醫生要學會拿起“人文聽診器”,因為幫人治病、減少痛苦,必須具有濃厚的人文關懷;而作為患者,應當體諒醫生的不易,清楚認識到發達的現代醫學也有不少還未攻克的難關。無論遇到什麼情況,只有相互體諒,積極溝通,形成換位思考的意識和習慣,才能構築起齊心對抗疾病的利益共同體,將誤解、矛盾消除于未然。(黃培昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020060700000000000000011107641120643869