新華網 正文
經濟升級,決不容假貨橫行
2017-03-15 08:40:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進一步完善監管,打擊假貨,提升消費者的消費體驗,是推進供給側結構性改革的內在要求,是經濟轉型升級的必經之路

  海外代購貓膩多,監管如何突破瓶頸?山寨貨橫行鄉裏,傍名牌現象怎樣整治?治理制假售假,如何走出“查了罰、罰了放、放了重操舊業”的惡性循環?一年一度,國際消費者權益日再次與我們相遇。如今,“3·15”不僅是消費者權益主張的一個節日,也日益成為匯集打假智慧的一個契機。

  沒有誰願意讓自己的生活被假冒偽劣所填充。兩會前後,打假成為一個熱門議題。從全國人大代表黃建平以自身企業經歷為例,呼吁電商平臺加大網絡打假力度,到阿裏巴巴董事局主席馬雲致信代表委員,倡議“像治理酒駕那樣治理假貨”,再到國家工商總局局長張茅主動回應,提出“天下少假”是努力的目標,會裏會外的討論、熱議甚至是激辯,從一個側面説明,天下無假,是全社會的樸素心願。

  假貨面前,沒有誰是贏者。消費者花了冤枉錢,買了心煩不説,甚至生命安全都可能受到威脅。有人曾調侃:“假煙假酒還配上假廣告,假情假意還帶著假微笑,假人假事還拿著假鈔票,怎一個‘假’字了得!”雖是戲謔之語,卻足以道出假貨對消費者傷害之深。而反觀企業,下了大力氣研發新産品,往往成本還沒收回來,便可能被偽冒産品擠佔市場份額。放縱假冒偽劣泛濫,任憑劣幣驅逐良幣之風盛行,最終只會讓企業蒙受損失、讓創新的熱情熄火。

  兩會上,全國人大代表、上海大眾汽車發動機廠維修部門高級經理徐小平的一席發言引人深思。他曾去一家民營企業調研,發現其産品做得非常好,卻連“一個國産螺栓都不敢買”。原因就在于,“市場上買到的很多螺栓,標號是對的,材質卻不對”,使用這樣的産品,時間一長便容易造成安全事故。一面是企業、消費者有旺盛消費需求,一面卻是産品粗制濫造、質量低劣,國內有效供給不足,最終只能逼迫人們到國外“掃貨”、在網上“海淘”。從這個角度而言,進一步完善監管,打擊假貨,提升消費者的消費體驗,是推進供給側結構性改革的內在要求,是經濟轉型升級的必經之路。

  打擊假冒偽劣,早已成為全社會共識。問題不在于要不要,而在于如何打假。同樣是治理頑瘴痼疾,不妨汲取正風反腐的治理智慧。正如有人總結的,反腐敗鬥爭壓倒性態勢的形成,得益于我們黨把握住了治標與治本的辯證法,一方面是從治標入手、以治標為治本贏得時間,另一方面則是標本兼治、以治本為治標鞏固成果。解答好打假的“復雜方程式”,也需要在治標和治本上下足功夫。

  在治標上,加大打假力度,堅持對假貨“零容忍”,一個一個環節管、一個一個案子抓,積小勝為大勝;在治本上,健全社會信用體係,構建聯合激勵懲戒機制,讓制假售假者“一處失信、處處受限”,以此倒逼企業自律、行業自律。而這需要解決好現行相關法律法規存在的過寬、模糊、難以執行等問題,完善知識産權保護,將打擊假冒偽劣納入法治軌道。標本兼治,才能讓質優者脫穎而出,從而彌合供給與需求之間的裂縫。

  百年老店胡慶余堂的生産車間外墻上寫著這樣一句話:“修合無人見,誠心有天知。”忠于質量的誠心,或許顧客看不見,但自己看得見,時間也看得見。讓更多的企業成為百年老店,讓商業正義更深入人心,讓市場供給跟上消費者的需求。(陳 淩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020060700000000000000011107641120628798