新華網 正文
美容針來路不明 不要再為美癡狂
2017-03-15 08:38:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “愛美”需求催生龐大市場,龐大的市場又催生更多的“無知無畏者”進入市場,就這樣,微整形市場便以一種野蠻且畸形的狀況,不斷“做大做強”。

  北京的微整形市場中,銷售、注射“進口”肉毒素,已經成為部分美容店的重要收入來源。然而,權威專家則指出,肉毒素作為特殊藥品,不管是銷售還是注射,都有嚴格的規定,並非誰都可以做。

  本該被嚴格管理的肉毒素,竟然成了微整形領域“誰都能上手”的“大路貨”,這似乎説明,微整形行業的狀況,只能用“怎一個亂字了得”來形容,只能給其打上猖獗與混亂的標簽。

  猖獗與混亂,為什麼會和微整形行業緊密結合?無他,利益而已。在正規醫院注射一支肉毒素,價格要數千元甚至過萬,而黑市裏的肉毒素只需要數百元。對買家而言,雖然沒有資質,但足夠便宜;對賣家而言,雖然來源不明,但利潤卻不低,豈能不泛濫成災?

  而且,不管是買家還是賣家,在愛美與高額利潤的誘惑之下,都有意無意地忽略了肉毒素的A類藥品屬性,都會天真地認為注射肉毒素,“不就是打一針的事情嗎?”這背後,深刻映襯出當下社會中,很多人對割雙眼皮、隆鼻、瘦臉等微整形項目,其實是缺乏足夠理性科學認知的。

  鮮有人能夠清楚明白,微整形項目屬于醫療美容,對藥品來源和操作過程都有著很高要求,與護膚、按摩等生活美容項目,是截然不同的領域。遺憾的是,當整形蔚然成風,甚至成為一種“潮流”的時候,誰都沒有耐心以科學理性待之。

  “愛美”需求催生龐大市場,龐大的市場又催生更多的“無知無畏者”進入市場,就這樣,微整形市場便以一種野蠻且畸形的狀況,不斷“做大做強”。因為監管的滯後與不足,“水貨”甚至假貨肉毒素産品,越來越多地攪動市場。

  如果説,前些年微整形市場剛剛興起的時候,監管和社會認識不夠還有情可原的話,那麼,在整形廣告早已鋪天蓋地,整形行為早已司空見慣的當下,加強市場監管、提高科學認知,謹慎選擇微整形項目,就是一種必然要求。

  如何讓全社會都能夠掌握更多的整形知識,如何讓微整形行業處于一個健康的生長態勢之中,是一個關涉公眾利益的宏大命題,不可不謹慎對待。(曹旭剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華時評:醫療美容業需消除監管“灰色地帶”
    新華社記者高健鈞、劉旸  近期全國多地出現因在非醫療機構注射“肉毒素”後導致神經中毒的案例,再次暴露美容整形業內亂象。
    2016-06-05 02:12:54
  • 美容腐敗成公務消費弊病縮影
    問題的關鍵仍在于扎緊制度的籠子,通過嚴格財務制度,強化財務監督,堵住官員的各種非分消費 反之,若依然缺乏約束,或者雖然建章立制,有了嚴格的規定條文,但缺乏監督落實,則類似千奇百怪的腐敗現象將難以絕跡。
    2014-04-14 22:42:07
  • 反“美容腐敗”要規范美容機構?
    北京市衛生局機關工會原主席白宏貪污公款399萬余元,在某女子會所裏體驗了上百項特色服務,最終獲刑15年。因貪賄案就將靶子對準美容機構的經營秩序,筆者以為找偏了方向。
    2012-12-20 18:52:51
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020060700000000000000011101111120628766