新華網 正文
崛起的中國將帶給世界什麼
2017-03-15 08:40:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個對人民負責、講原則、順大勢、敢擔當、蓬勃發展的中國,正在向渴望維護發展穩定的世界傳遞著強勁的正能量

  兩會時刻,不僅吸引著全國的注意,也牽動著世界的目光。習近平總書記在參加上海代表團審議時強調,中國開放的大門不會關上,要堅持全方位對外開放,繼續推動貿易和投資自由化便利化。在紛繁復雜的國際形勢下,中國不僅保持了國內政治經濟的穩定發展,而且在全球治理方面不斷提出新的中國方案,貢獻新的中國智慧,成為亂象頻仍的世界舞臺上最大的一抹亮色,獨好的一片風景。

  崛起的中國,能夠給世界帶來什麼?今天的中國不僅是世界工廠,也是全世界最大、增長最快的消費市場,最被看好的投資目的地,以及最大的外匯儲備國。2016年中國出境遊達到1.22億人次,對外直接投資1701億美元,是120多個國家和地區最大的貿易夥伴。2008年國際金融危機爆發以來,中國以自身的經濟增長維護了世界經濟的穩定,對世界經濟增長的貢獻率一直保持在年均30%以上。中國的一項農業投資項目可以改善一個國家的糧食供給,一個電力項目可以徹底解決一個國家的電力緊張,一項電信合作項目可以使一個國家跨越有線電話直接進入4G時代……可以説,維護世界經濟的穩定與增長,帶動著一大批國家共同發展,正是中國崛起的最直接結果。

  勇擔國際責任,維護世界和平,則是中國崛起的必然擔當。中國始終是國際社會中負責任的一員。中國遵循聯合國憲章的宗旨和原則,積極承擔聯合國安理會常任理事國的責任,是派出維和人員最多的安理會常任理事國。在全球面臨日益嚴峻的環境壓力之時,中國帶頭做出重要承諾,從而對于氣候變化巴黎大會達成協議發揮了重要作用。近年來,在歷次國際熱點事件上中國立場鮮明,堅持原則,提出了符合國際法和聯合國憲章的中立、客觀、係統的解決方案。一如習近平主席指出的那樣,中國人是講愛國主義的,同時也是具有國際視野和國際胸懷的。隨著國力不斷增強,中國在力所能及的范圍內,承擔了更多的國際責任和義務,為人類和平與發展做出了自己的貢獻。

  維護多邊主義,引領全球治理變革,是中國崛起的積極變量。在各國相互依存、休戚與共的“地球村”時代,只有牢固樹立命運共同體意識,堅持同舟共濟,才能順應時代潮流,把握正確方向,實現互惠共贏。“一帶一路”倡議提出3年多來,中國已同40個國家和國際組織簽署共建“一帶一路”合作協議,100多個國家和國際組織表達了支持和參與。“一帶一路”不僅推動著中國新一輪的改革,也開啟了世界新一輪的全球化進程。在2017年1月的達沃斯世界經濟論壇上,習近平主席明確提出“人類已經成為你中有我、我中有你的命運共同體,利益高度融合,彼此相互依存。每個國家都有發展權利,同時都應該在更加廣闊的層面考慮自身利益,不能以損害其他國家利益為代價”。在來勢洶洶的逆全球化浪潮中,中國依然支持全球自由貿易和投資,推動貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義,給世界吃了一顆“定心丸”。

  蓋洛普的一項最新民調顯示,在大洋對面的美國,中國形象已然達到了20世紀90年代以來的最高峰。而皮尤研究中心在對40個國家發布的調查中也發現,中國的形象在全球民眾的眼中越來越正面。一個對人民負責、講原則、順大勢、敢擔當、蓬勃發展的中國,正在向渴望維護發展穩定的世界傳遞著強勁的正能量,必將贏得更多肯定和擁護。(作者:高 飛 為外交學院教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020060700000000000000011107641120628701