新華網 正文
不懂“質量時代”的企業不會有未來
2017-03-15 08:32:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國制造業走到現在,廉價、低端的路線越來越走不通,重塑核心競爭優勢的一個重要內涵就是質量。只有擁有用戶導向思維,為用戶提供高質量的産品和服務的企業,才能活下來。

  今天是3月15日,産品質量又成為輿論的中心議題。就在昨天,國家質檢總局局長支樹平在記者會上就“質量時代”發表了自己看法。他稱,如果各級黨委政府再不簡單地以GDP來論英雄了,而是更多關注到質量提升,特別是經濟社會發展質量提升;如果各行各業都把質量放到突出位置,比如農業講質量、工業制造講制造質量、服務業講質量,方方面面都把質量放到質量第一的位置上……各行各業都讓重視質量、創造質量成為一個社會風尚,那“質量時代”就到來了。

  “質量時代”如今是個熱詞,李克強總理在政府工作報告中多次強調質量,號召推動中國經濟發展進入質量時代。事實上,産品質量現在已不單純是消費者體驗以及權益保護的問題,看似具體的産品質量的背後,牽涉到消費升級、制造業轉型、增長方式轉變等重大宏觀層面問題。

  正是在這樣的背景下,《中國制造2025》將“質量”作為一個關鍵詞,把“質量”確立為建設制造業強國的根本所在。

  中國制造業走到現在,廉價、低端的路線越來越走不通,重塑我們核心競爭優勢的一個重要內涵就是質量。質量為先的本質就是消費者體驗和需求為先,市場競爭力為先,從而真正做到“市場決定資源配置”。我們談GDP要從重數量轉變為重質量,而所謂的GDP質量,實際正是千千萬萬種産品質量所構成的。拋開具體産品質量談GDP質量,只能是無源之水。

  在“質量時代”,一個最重要的指向就是消費者的需求發生了變化。大家為什麼跑到日本去買馬桶蓋,那是因為質量好,當大量的消費者在用腳投票,用鈔票去選擇優質的産品和服務的時候,那些還在想著怎麼坑蒙拐騙和假冒偽劣的企業就是沒有前途的。

  消費者權益維護講了很多年。即便消費者權益保護仍然存在缺陷,我們也不能否認消費者選擇的力量是巨大的。這些年,有多少肆無忌憚坑害消費者利益的企業活了下來,那些不把消費者利益和需求放在眼中的企業,又有幾家日子還算好過。

  近年來,為什麼中國的互聯網企業增長速度遠遠快于其他傳統行業?我們認為,一個很重要的原因就是,互聯網企業擁有用戶思維導向。互聯網企業不是不想賺錢,而是明白要想實現盈利,一切産品設計都必須要圍繞用戶需求、討好用戶,為用戶提供高質量的服務。而一些傳統企業與其苦苦掙扎,不如,好好想想是否真正為你的用戶和消費者著想,為他們提供了高質量的商品或服務。

  所以,在3·15,我們要説的是,不懂“質量時代”的企業不會有未來。

  當然,“質量時代”不可能從天降臨。除了依靠市場競爭機制、企業自覺,“質量時代”的達成,還需要政府的強力監管。

  政府通過提出質量更高的産品標準,更強有力的日常産品質量監管,可以讓生産者提高産品質量意識。這種監管,最終既是為了維護消費者利益,更是為了維護市場公平,保護那些重視質量的企業,跳出劣幣淘汰良幣的惡性循環。

  國貨因質量而強盛,國家因質量而強盛。“質量時代”靠的不是坐而論道,也不是説一套做一套,這真的需要企業發自內心的覺悟。只要大家真正為消費者著想了,“質量時代”也就自然來到了。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020060700000000000000011104851120628683